1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 82

Создаем компьютерную программу

Наша организация своими силами создает для своих подразделений программу для ЭВМ. При этом для разработки и изготовления проектно-технической документации на данную программу мы привлекли стороннюю организацию. Как и в какой момент учитываются в целях налогообложения прибыли организации расходы на услуги организации-исполнителя в данном случае?

Нематериальными активами признаются приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев) (п. 3 ст. 257 НК РФ).

К нематериальным активам, в частности, относятся исключительные права автора и иного правообладателя на использование программы для ЭВМ.

Программой для ЭВМ является представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата. Под программой для ЭВМ понимаются также подготовительные материалы, полученные в ходе ее разработки, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения (ст. 1261 ГК РФ).

Для признания нематериального актива необходимо наличие способности приносить налогоплательщику экономические выгоды (доход), а также надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого нематериального актива и (или) исключительного права у налогоплательщика на результаты интеллектуальной деятельности (п. 3 ст. 257 НК РФ).

Следовательно, для того чтобы созданная организацией компьютерная программа признавалась нематериальным активом в целях налогообложения прибыли, она должна:

- обладать способностью приносить налогоплательщику доход;

- свыше года использоваться в производстве продукции (работ, услуг) или для управленческих нужд;

- быть оформлена соответствующими документами.

Первоначальная стоимость амортизируемых нематериальных активов согласно п. 3 ст. 257 НК РФ определяется как сумма расходов на их приобретение (создание) и доведение их до состояния, в котором они пригодны для использования, за исключением НДС и акцизов, кроме случаев, предусмотренных в Налоговом кодексе РФ.

Стоимость нематериальных активов, созданных самой организацией, определяется как сумма фактических расходов на их создание, изготовление (в том числе материальных расходов, расходов на оплату труда, расходов на услуги сторонних организаций, патентных пошлин, связанных с получением патентов, свидетельств), за исключением сумм налогов, учитываемых в составе расходов в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

Пунктом 1 ст. 258 НК РФ определено, что амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика.

Таким образом, расходы по созданию программы (включая затраты на разработку и изготовление сторонней организацией проектно-технической документации) могут быть учтены в ее первоначальной стоимости только после окончания работ по созданию программы и ввода ее в эксплуатацию.

В результате эти расходы будут учитываться путем начисления амортизации с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором программа будет введена в эксплуатацию, в порядке, предусмотренном ст. 259 НК РФ.