1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 802

Расчеты через Интернет — не помеха для признания расхода

Наша компания оплачивает услуги связи через Интернет. Можно ли нам учесть расходы при расчете налога на прибыль при такой форме расчетов? Для целей налогообложения прибыли используем метод начисления.
Елизавета Могелева, г. Уфа

Да, вы можете учесть для целей налогообложения прибыли расходы на услуги связи, оплаченные через Интернет. При этом форма расчетов посредством Интернета для признания расходов значения не имеет.

По общему правилу при расчете налога на прибыль оплата услуг связи включается в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Основание — подп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ. Что касается формы расчетов, то Налоговый кодекс не выдвигает при методе начисления никаких особых требований. Главное, чтобы были соблюдены условия, предусмотренные ст. 252 НК РФ, то есть расходы должны быть докумен­тально подтверждены и обоснованны.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, а под документально подтвержденными — затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ.

Вопрос о возможности учета для целей налогообложения расходов на оплату услуг связи через Интернет рассмотрели специалисты Минфина России в письме от 09.12.2013 № 03-11-06/2/53606. И хотя разъяснения адресованы компаниям на «упрощенке», ими могут воспользоваться и плательщики налога на прибыль.

Финансисты указали, что при оплате услуг связи через Интернет докумен­тальным подтверждением указанных расходов могут являться в том числе договоры (соглашения) об оказании услуг связи, документы, подтверждающие оплату данных услуг, распечатка электронного письма, подтверждающего факт оказания услуг пользователю, заверенная в установленном порядке, и т.п.