Взыскание алиментов по двум исполнительным листам

| консультации | печать
В отношении сотрудника есть постановление о выплате задолженности по алиментам на одного ребенка в размере 70% от зарплаты. Сейчас пришел исполнительный лист на удержание алиментов на другого ребенка в размере 25% от зарплаты. Соответственно, удерживать теперь надо так: 45% первому и 25% второму, в итоге 70%. Но дело в том, что по второму ребенку алименты должны были удерживаться с марта, а исполнительный лист пришел в середине мая. Как удержать задолженность, которая образовалась с марта? Делить ли ее внутри 25% или уменьшить выплату первому ребенку?

Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей регулируются Семейным кодексом РФ (СК РФ). Так, ст. 80 СК РФ предусмотрено, что если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Статьей 81 СК РФ установлено, что при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей (п. 1). Суду предоставлено право уменьшать или увеличивать размер этих долей с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств (п. 2 ст. 81 СК РФ).

Согласно ст. 138 ТК РФ общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, — 50% заработной платы, причитающейся работнику. При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50% заработной платы.

Однако на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением, данные ограничения не распространяются. Размер удержаний из заработной платы в этом случае не может превышать 70%. Аналогичная норма закреплена и в п. 3 ст. 99 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Очевидно, что в ситуации, описанной в вопросе, имеющиеся исполнительные листы выданы с нарушением действующего законодательства. Организация не имеет возможности производить удержание алиментов согласно имеющимся решениям суда. При этом организация также не вправе самостоятельно решать, в какой доле производить удержание алиментов в пользу того или иного ребенка. Поэтому для разрешения этого противоречия следует обратиться к судебному приставу — исполнителю, возбудившему исполнительное производство, за необходимыми разъяснениями. При этом приставу нужно сообщить:

— во-первых, о невозможности произвести удержания в полном соответствии с имеющимися исполнительными листами в связи с тем, что уже достигнут максимальный процент удержаний из заработной платы;

— во-вторых, о том, что организация не состоянии выполнить требования о начале выплат по второму исполнительному листу (период с 03.03.2014 до момента получения исполнительного листа), по той же причине;

— в-третьих, о размерах долей и абсолютных сумм уже произведенных выплат по обоим исполнительным листам.

Соответственно, пристав должен воспользоваться правом, предоставленным ему п. 2 ст. 12 Федерального закона от 21.07.97 № 118-ФЗ «О судебных приставах», в случае неясности положений исполнительного документа, способа и порядка его исполнения обратиться в суд, выдавший исполнительный документ, с заявлением о разъяснении способа и порядка его исполнения.