Доли в уставном капитале, принадлежащие ООО и не распределенные в течение года, нужно погасить

| консультации | печать
ООО создано в 2010 г. двумя участниками. Один из участников свою долю в уставном капитале общества не оплатил, в связи с чем в 2011 г. доля перешла к ООО. Закон об ООО дает год на реализацию доли участникам или третьим лицам, в противном случае необходимо уменьшить уставной капитал общества. До настоящего времени доля реализована не была. Надо ли сейчас уменьшать уставный капитал или, несмотря на пропуск срока, для реализации доли ее можно передать другому участнику?

Если в течение одного года со дня перехода доли (части доли) к ООО она не была распределена между участниками или продана третьим лицам, общество должно ее погасить и уменьшить размер уставного капитала.

По правилам, действующим с 5 мая 2014 г., каждый учредитель общества должен оплатить полностью свою долю в уставном капитале общества в течение срока, который определен договором об учреждении общества или в случае учреждения общества одним лицом решением об учреждении общества. Такой срок не может превышать четыре месяца с момента государственной регистрации общества. При этом доля каждого учредителя общества может быть оплачена по цене не ниже ее номинальной стоимости, а требования о внесении хоть какой-то части стоимости доли на день регистрации общества в законе больше нет (п. 1 ст. 16 Федерального закона от 08.02.98 № ­14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», далее — Закон № 14-ФЗ).

До вступления в силу приведенной выше редакции Закона об ООО в нем предусматривалось, что на момент государственной регистрации общества его уставный капитал должен быть оплачен учредителями не менее чем наполовину, а срок для полной оплаты доли не мог превышать один год с момента государственной регистрации ООО (п. 1, 2 ст. 16 Закона № 14-ФЗ в редакции, действующей до 5 мая 2014 г.). Исходя из рассматриваемого вопроса, к сложившейся ситуации необходимо применять именно эту, уже недействующую, редакцию Закона № 14-ФЗ.

Как до 5 мая, так и после последствия неоплаты доли участником ООО остались неизменными. В случае неполной оплаты доли в уставном капитале ООО в течение установленного срока неоплаченная часть доли переходит к обществу. В течение одного года со дня перехода доли или части доли в уставном капитале общества к обществу они должны быть по решению общего собрания участников общества распределены между всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества или предложены для приобретения всем либо некоторым участникам общества и (или), если это не запрещено уставом общества, третьим лицам (п. 2 ст. 24 Закона № 14-ФЗ).

Не распределенные или не проданные в установленный срок доля или часть доли в уставном капитале общества должны быть погашены, и размер уставного капитала общества должен быть уменьшен на величину номинальной стоимости этой доли или этой части доли (п. 5 ст. 24 Закона № 14-ФЗ). Поскольку п. 2 ст. 24 Закона № 14-ФЗ однозначно установлены сроки для распределения доли общества между участниками или продажи ее третьим лицам, при пропус­ке установленного срока общество имеет возможность только погасить долю и уменьшить уставный капитал. Отметим, что четкие сроки, в течение которых общество должно погасить долю, Законом № 14-ФЗ не предусмотрены. Поэтому обществу следует погасить долю и уменьшить размер уставного капитала несмотря на пропуск годичного срока.

День
Неделя
Месяц