1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 7366

Списание имущества с баланса автономного учреждения не может быть крупной сделкой

Автономное учреждение хочет списать имущество в связи с полным износом (автомобили, трактор и т.д.). Имущество приобретено за счет средств учреждения, которое может им распоряжаться, в том числе и принимать решение о его списании самостоятельно, без согласования с учредителем и тем более с наблюдательным советом. Однако проверяющий орган считает, что это крупная сделка и для списания нужно согласие наблюдательного совета.
Так ли это?

Для списания основных средств с баланса автономного учреждения (АУ) предварительное одобрение наблюдательного совета АУ не нужно, поскольку эта операция не является отчуждением имущества.

Правовое положение автономных учреждений, а также порядок формирования и использования имущества АУ регулируется Федеральным законом от 03.11.2006 № 174-ФЗ «Об автономных учреждениях» (далее — Закон об АУ). По общим правилам, установленным п. 2 ст. 3 Закона об АУ, автономное учреждение без согласия учредителя не вправе распоряжаться недвижимым имуществом и особо ценным движимым имуществом, закрепленным за ним учредителем или приобретенным автономным учреждением за счет средств, выделенных ему учредителем на приобретение этого имущества. Остальным имуществом, в том числе приобретенным за счет собственных средств, автономное учреждение вправе распоряжаться самостоятельно.

Для совершения автономным учреждением крупной сделки действительно необходимо одобрение наблюдательного совета АУ (п. 1 ст. 15 Закона об АУ). Крупной признается сделка, связанная, в частности, с отчуждением имущества (которым автономное учреждение вправе распоряжаться самостоятельно), если цена такой сделки либо стоимость отчуждаемого или передаваемого имущества превышает 10% балансовой стоимости активов автономного учреждения по данным бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату. Уставом может быть предусмотрен меньший размер (ст. 14 Закона об АУ).

В этой ситуации необходимо определить, является ли списание имущества с баланса организации в связи с его полным износом отчуждением. Право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом (ст. 235 ГК РФ). Как видно, законодательство различает отчуждение имущества и отказ от права собственности или уничтожение имущества.

По нашему мнению, при списании имущества с баланса происходит отказ организации от права собственности на это имущество, либо его уничтожение. При списании имущества с баланса не происходит отчуждения, поскольку оно не передается какому-либо иному лицу.

ФАС Восточно-Сибирского округа в постановлении от 31.03.2009 № А33-9994/07-Ф02-1075/09 по делу № А33-9994/07 на основании Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету основных средств (утв. приказом Минфина России от 13.10.2003 № 91н) также пришел к выводу, что списание основных средств является самостоятельным основанием выбытия основных средств, осуществляемым вследствие их физического и морального износа. Списание основных средств является прекращением права собственности на объект путем его унич­тожения.

Кроме того, согласно п. 2 ст. 15 Закона об АУ крупная сделка, совершенная с нарушением требований закона, может быть признана недействительной по иску автономного учреждения или его учредителя, если будет доказано, что другая сторона в сделке знала или должна была знать об отсутствии одобрения сделки наблюдательным советом. Но при списании с баланса основных средств другой стороны сделки нет.

В силу п. «ж» ст. 4 Положения об особенностях списания федерального имущества (утв. постановлением Правительства РФ от 14.09.2010 № 834) решение о списании федерального имущества принимается автономным учреждением самостоятельно в отношении федерального движимого имущества. Исключение из этого правила составляет особо ценное движимое имущество, закреп­ленное за автономным учреждением учредителем либо приобретенное автономными учреждениями за счет средств, выделенных учредителем на приобретение такого имущества.

На основании приведенных норм можно прийти к выводу, что получения предварительного одобрения наблюдательного совета автономного учреждения на списание с баланса имущества в связи с его полным износом не требуется.