1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 803

Главный собственник требует выкупа

Вправе ли государство как акционер потребовать выкупа обществом принадлежащих ему акций? Какими нормами в данном случае следует руководствоваться?

Российская Федерация, ее субъекты и муниципальные образования как акционеры — владельцы обыкновенных акций акционерных обществ, созданных в процессе приватизации, имеют право требовать выкупа обществом принадлежащих им акций.

В соответствии с п. 5 ст. 1 Закона об АО «особенности правового положения акционерных обществ, созданных при приватизации государственных и муниципальных предприятий, более 25 процентов акций которых закреплено в государственной или муниципальной собственности или в отношении которых используется специальное право на участие Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или муниципальных образований в управлении указанными акционерными обществами („золотая акция“), определяются федеральным законом о приватизации государственных и муниципальных предприятий». Согласно подп. 11 п. 2 ст. 3 Федерального закона от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» действие данного Закона не распространяется на отношения, возникающие при отчуждении «акций в предусмотренных федеральными законами случаях возникновения у Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований права требовать выкупа их акционерным обществом».

В данном случае отчуждение акций регулируется иными федеральными законами и принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами, то есть Законом об АО.