Считать не голосовавшим

| консультации | печать
Кто из акционеров считается не принявшим участия в голосовании на общем собрании?

Во-первых, это акционеры, включенные в список лиц, имеющих право участвовать в общем собрании, но не принявшие участия в нем.

Если собрание проводилось в форме совместного присутствия без предварительного направления бюллетеней для голосования — это акционеры, не зарегистрировавшиеся для участия в собрании. При предварительном направлении бюллетеней — это акционеры, не представившие в общество бюллетени для голосования за два дня до даты проведения собрания и не зарегистрировавшиеся для участия в нем.

При заочной форме собрания — это акционеры, не представившие в общество своевременно бюллетени для голосования по вопросу, голосование по которому может повлечь у них возникновение права требовать выкупа обществом принадлежащих им акций (например, о реорганизации общества).

Во-вторых, к числу акционеров, не участвующих в голосовании, следует отнести тех, чьи бюллетени подписаны неуполномоченным лицом. Согласно п. 1 ст. 57 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон об АО) акционер имеет право участвовать в общем собрании как лично, так и через своего представителя. Если бюллетень подписан лицом, не уполномоченным действовать от имени акционера, этот документ не может считаться поступившим от акционера. Акционер, в свою очередь, рассматривается как не принявший участие в общем собрании и, следовательно, не голосовавший.

В-третьих, не принявшими участие в голосовании считаются акционеры, зарегистрировавшиеся для участия в собрании, проводимом в форме совместного присутствия, но не сдавшие в счетную комиссию бюллетени для голосования по вопросу, голосование по которому может повлечь у них возникновение права требовать выкупа обществом принадлежащих им акций.

В-четвертых, это акционеры, чьи бюллетени признаны недействительными.

Важное значение имеет установление правовых последствий признания бюллетеня недействительным.

Акционер, чей бюллетень признан недействительным, считается участвующим в собрании, и его голос учитывается при определении кворума: «Признание бюллетеня для голосования недействительным в части голосования по одному, нескольким или всем вопросам, голосование по которым осуществляется данным бюллетенем, не является основанием для исключения голосов по указанному бюллетеню при определении наличия кворума»1. Такой акционер считается не участвующим в голосовании по данному вопросу повестки дня: «Бюллетени для голосования, заполненные с нарушением вышеуказанного требования, признаются недействительными, и голоса по содержащимся в них вопросам не подсчитываются» (ст. 61 Закона об АО)2.

Акционеры, избравшие вариант голосования «воздержался», не относятся к тем, у кого возникает право требовать выкупа обществом принадлежащих им акций. Президиум ВАС РФ указал, что п. 3 ст. 60 Закона об АО предусмотрены три варианта голосования на общем собрании акционеров по вопросу повестки дня: «за», «против», «воздержался». Выбрав третий вариант, акционер принял участие в голосовании, и поскольку он не высказался против принятия соответствующего решения, то не вправе требовать выкупа принадлежащих ему акций обществом на основании п. 1 ст. 75 Закона об АО3.

1 Положение о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров, утвержденное постановлением ФКЦБ России от 31.05.2002 № 17/пс (п. 4.18).

2 Такая оценка правовых последствий признания бюллетеня для голосования недействительным содержится и в профессиональной литературе. «Таким образом, акционеры, чьи бюллетени были получены в установленный срок, даже если эти бюллетени были признаны недействительными, считаются зарегистрировавшимися для участия в общем собрании и принявшими в нем участие, в силу чего их голоса и подлежат учету при определении кворума.

Вместе с тем, по-видимому, нужно учитывать, что бюллетени, признанные недействительными, не учитываются ни в группе бюллетеней “за”, ни как бюллетени “против”, ни как бюллетени “воздержался”. То есть эти бюллетени не включаются ни в одну из групп “проголосовавших” бюллетеней. Поэтому акционеров, бюллетени которых были признаны недействительными, следует считать «не принявшими участия в голосовании». Маковская А.А., Новоселова Л.А. Выкуп акционерным обществом своих акций. М., Центр деловой информации еженедельника «Экономика и жизнь». 2007. С. 36.

3 Постановление Президиума ВАС РФ от 01.06.2004 № 1098/04. См. также комментарий к данному судебному акту. Файзутдинов Э.Ш. Применение судами законодательства о собственности. Обзор судебной практики // Файзутдинов И., Богатырев Ф., Беляева О. Комментарий судебно-арбитражной практики. Выпуск 11. 2004.

День
Неделя
Месяц