1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1246

Ломбард не вправе учесть расходы на уплату членских взносов в НКО

Относятся ли членские взносы, уплаченные некоммерческой организации «Некоммерческое партнерство „Лига ломбардов“», на затраты компании, уменьшающие налогооблагаемую прибыль?

Нет, не относятся.

Дело в том, что налогоплательщик вправе учесть в целях налогообложения прибыли расходы на уплату членских взносов некоммерческой организации только в том случае, если уплата таких взносов является обязательным условием для осуществления его деятельности (подп. 29 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Кроме того, п. 15 ст. 270 НК РФ запрещает списывать на затраты суммы уплаченных добровольных членских взносов (включая вступительные взносы) в общественные организации и суммы добровольных взносов участников союзов, ассоциаций, организаций (объединений) на содержание таких союзов, ассоциаций, организаций (объединений).

Становясь участником некоммерческой организации «Некоммерческое партнерство „Лига ломбардов“» (далее — Лига ломбардов), компания может рассчитывать на поддержку в решении правовых, налоговых, экономических, управленческих, технологических и иных вопросов, связанных с деятельностью ломбардов.

Однако членство в данной организации является добровольным выбором каждого, а отнюдь не обязательным требованием законодательства РФ для ведения ломбардами своей деятельности.

Согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона от 19.07.2007 № 196-ФЗ «О ломбардах» ломбардом является юридическое лицо — специализированная коммерческая организация, основными видами деятельности которой являются предоставление краткосрочных займов гражданам и хранение вещей. При этом в законе ни слова не сказано о том, что оказывать услуги ломбардов могут только компании, состоящие в профессиональных некоммерческих партнерствах.

В связи с этим, на наш взгляд, компания не вправе учесть в целях налогообложения прибыли суммы членских взносов, уплаченные Лиге ломбардов.

Заметим, что официальная позиция контролирующих органов о возможности списания указанных расходов именно ломбардами отсутствует, не удалось обнаружить и примеров судебных споров с их участием. Однако Минфин России высказывал аналогичное мнение по поводу членских взносов, уплачиваемых компаниями другой профессиональной направленности (письма от 01.11.2010 № 03-03-06/1/676 и от 08.05.2009 № 03-03-06/1/311). Позицию, что расходы не должны уменьшать налогооблагаемую прибыль, если не являются обязательным условием для функционирования компании, поддерживают и арбитры (например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 10.12.2007 по делу № А11-997/2007-К2-19/83).