1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 3745

Что входит в суточные?

Включаются ли в состав суточных (100 рублей) расходы на проезд в городском транспорте в пункте назначения?

На основании ст. 168 Трудового кодекса РФ в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику расходы по проезду, по найму жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные) и иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

Таким образом, расходы на проезд включены в данный перечень как отдельный вид расходов, которые компенсируются командированному. Следовательно, эти расходы не могут входить в состав суточных.

Командированному работнику возмещаются расходы по проезду к месту командировки и обратно — к месту постоянной работы в размере: стоимости проезда воздушным, железнодорожным, водным и автомобильным транспортом общего пользования (кроме такси), включая страховые платежи по государственному обязательному страхованию пассажиров на транспорте, оплату услуг по предварительной продаже проездных документов, расходы за пользование в поездах постельными принадлежностями.

Командированному работнику оплачиваются и расходы по проезду транспортом общего пользования(кроме такси), но только в том случае, когда эти расходы связаны с проездом к станции, пристани, аэропорту, если они находятся за чертой населенного пункта(п. 12 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.88 № 62 «О служебных командировках в пределах СССР»).Другие поездки транспортом общего пользования не относятся к расходам по проезду, которые компенсируются командированному работнику в порядке ст. 168 ТК РФ.

Однако расходы на поездки на транспорте общего пользования предприятие вправе компенсировать работнику как иные расходы, произведенные с разрешения или ведома работодателя.