1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1166

«Пермавиа» ликвидировано

Спрашивает Сергей:
Имеются четыре акции «Пермавиа», 1993 г. выпус­ка, подскажите, что с ними можно сделать и имеются ли какие-то компенсации по этим акциям?

ОАО «Пермавиа», зарегистрированное по адресу: 613600, г. Пермь, ГСП, Комсомольский проспект, д. 34, решением Арбитражного суда Пермской области от 23.12.2002 признано банкротом. В отношении компании было открыто конкурсное производство. Определением арбитражного суда от 26.03.2003 конкурсное производство завершено. В соответствии с законом о несостоятельности (банкротстве) определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства служит основанием для внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации должника.

Согласно п. 6 ст. 64 Гражданского кодекса РФ требования кредиторов, неудовлетворенные из-за недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица, считаются погашенными. ОАО «Перм­авиа» окончательно ликвидировано и исключено из ЕГРЮЛ. Исходя из норм Федерального закона «Об акционерных обществах», ликвидация акционерного общества влечет за собой его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Таким образом, при ликвидации акционерного общества перестают существовать и его ценные бумаги, а их владельцы теряют средства, на которые они были приобретены.

По состоянию на конец 2012 г. ОАО «Пермавиа» не входило в список компаний, акционерам которых выплачивается компенсация из средств Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров.