Какой КПП указывать в счете-фактуре?

| консультации | печать
Поставщики в выставленных нам счетах-фактурах в графе 4 указывают наименование и адрес головной организации, хотя груз отправляется по другому адресу - нашего филиала. Они ссылаются на то, что наименование грузополучателя должно указываться в соответствии с учредительными документами. Чей КПП в данной ситуации должен быть указан в выставленных нам поставщиками счетах-фактурах - головной организации или того филиала (подразделения), который получил груз (услугу)? Какие риски в связи с этим может нести наша компания?

Обязательными реквизитами счета-фактуры являются наименование, адрес и идентификационные номера налогоплательщика и покупателя (пп. 2 п. 5 ст. 169 НК РФ). Про КПП в Налоговом кодексе РФ ничего не говорится. Однако сама форма счета-фактуры содержит данный реквизит (строка 6б "ИНН/КПП покупателя"). Следовательно, во избежание рисков, связанных с отказом налоговыми органами в вычете НДС, лучше КПП в счете-фактуре указывать.

Вместе с тем в Правилах ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, Книг покупок и Книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость (утверждены Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914) не указано, какой именно КПП следует указывать в случае отгрузки товаров филиалу организации-покупателя.

В связи с этим организациям остается руководствоваться разъяснениями Минфина России. В частности, в Письме Минфина России от 09.08.2004 N 03-04-11/127 говорится, что при отгрузке товаров (работ, услуг) структурным подразделениям в строке 6б указывается КПП соответствующего структурного подразделения организации-покупателя.

Таким образом, с учетом этой официальной позиции, в случае указания в строке 6б КПП головной организации (а не структурного подразделения) вероятны налоговые риски для покупателя, т.е. для Вашей компании, связанные с отказом налоговых органов в вычете "входного" НДС.

Однако риск возможен только в том случае, если налоговые органы решат проследить цепочку движения товара и установят, что он в действительности был получен не головной компанией, а ее филиалом. Но в связи с тем что поставщики в графе 4 указывают наименование и адрес головной организации, а не конкретного филиала, сделать это им будет сложно.

Если налоговики все же установят факт приобретения товара (услуги) филиалом, Ваша организация сможет доказать свое право на вычет НДС по такому счету-фактуре в судебном порядке.

Основным аргументом послужит то обстоятельство, что в перечне реквизитов, которые должен в обязательном порядке содержать счет-фактура, код причины постановки на учет не указан. Поэтому указание КПП головной организации (а не филиала) не свидетельствует о том, что счет-фактура составлен с нарушениями установленного законодательством порядка. Следовательно, покупатель на основании такого счета-фактуры имеет полное право принять к вычету "входной" НДС.

Анализ арбитражной практики показал, что суды в данной ситуации на стороне налогоплательщиков. Суды отмечают, что неуказание или неверное указание в счетах-фактурах КПП продавца или покупателя, наличие которого не является обязательным, не может влиять на право налогоплательщика заявлять налоговый вычет (Постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 10.01.2007 N А19-14664/06-11-Ф02-7182/06-С1, Московского округа от 25.01.2007 N КА-А40/13581-06, Дальневосточного округа от 27.09.2006 N Ф03-А51/06-2/3053).