1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

В остатки включается только собственный товар

Организация в соответствии с требованиями ст. 320 НК РФ рассчитывает сумму прямых расходов, относящуюся к остаткам товаров. Какие товары следует учитывать при расчете суммы прямых расходов?

Напомним, что расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Порядок определения расходов по торговым операциям установлен ст. 320 НК РФ.

При расчете суммы прямых расходов, относящейся к остаткам товаров, в соответствии с требованиями ст. 320 НК РФ должны учитываться все товары, право собственности на которые находится у налогоплательщика, в том числе товары, находящиеся в пути, право собственности на которые перешло налогоплательщику, а также товары, отгруженные налогоплательщиком до перехода права собственности покупателям.