1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Если оклад не в рублях

Оклады работникам установлены в условных единицах (в евро) и пересчитываются в рубли по курсу ЦБ РФ на последний день месяца, за который начислена заработная плата. При увеличении курса евро по отношению к рублю увеличивается и размер оклада. Производится ли в данном случае корректировка среднего заработка в связи с повышением размера оклада?

В соответствии с п. 15 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2003 г. № 213, средний заработок работников увеличивается при повышении в организации (филиале, структурном подразделении) тарифных ставок(должностных окладов, денежного вознаграждения).

В рассматриваемом случае оклады работников не повышаются: они остаются в том же размере, который определен условиями трудового договора, заключенного с работником. Изменение размера рублевого эквивалента в соответствии с изменениями курса иностранной валюты по отношению к рублю не может рассматриваться как увеличение размеров окладов.

Средний заработок работников в описанной в вопросе ситуации не корректируется.