1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 806

Стоимость льготных авиабилетов облагается НДФЛ

Работникам, проработавшим в авиационной компании не менее четырех лет, один раз в год предоставляется право получить авиабилет на рейс компании бесплатно, а также приобрести билеты для членов семей с 50%-ной скидкой. Возможно ли отнести их стоимость на расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль? И включается ли их стоимость в доход?

В целях налогообложения прибыли к расходам на оплату труда относятся, в частности, фактические расходы на оплату проезда работников и лиц, находящихся у этих работников на иждивении, к месту использования отпуска на территории РФ и обратно (включая расходы на оплату провоза багажа) организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в порядке, предусмотренном действующим законодательством, — для организаций, финансируемых из соответствующих бюджетов, и в порядке, предусмотренном работодателем, —для иных организаций (п. 7ст. 255 НК РФ).

При этом стоимость проезда работников и членов их семей к месту проведения отпуска и обратно, оплачиваемая налогоплательщиком этим лицам, в соответствии с действующим законодательством, трудовыми договорами и (или) коллективными договорами не подлежит обложению ЕСН (подп. 9 п. 1ст. 238 НК РФ) и НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ).Во всех остальных случаях предоставление работникам бесплатных или льготных билетов рассматривается как оплата товаров для личного потребления работника. При этом расходы работодателя в целях налогообложения прибыли не учитываются (п. 29ст. 270 НК РФ) и на этом основании не признаются объектом обложения ЕСН (п. 3ст. 236 НК РФ, Письмо УФНС России по г. Москве от 12 октября 2004 г. № 2811/65513). При формировании налоговой базы по НДФЛ учитываются доходы, полученные в натуральной форме, включая:

  • оплату (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг);
  • полученные налогоплательщиком товары, выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные в его интересах услуги на безвозмездной основе.

Таким образом, стоимость предоставленных работникам бесплатно или по сниженным ценам билетов облагается НДФЛ по ставке 13%.