Один штатный сотрудник замещает другого: количество допсоглашений зависит от формулировок

| консультации | печать
Одна из сотрудниц нашей организации ушла в декретный отпуск. Меня по моему заявлению перевели на ее место. Изначально в заявлении я написала: «Прошу перевести на время отсутствия…» На основании этого заявления было составлено дополнительное соглашение к трудовому договору со мной. В пункте 1 этого соглашения указана формулировка, что меня переводят на новую должность на время отсутствия основной сотрудницы на срок с 1 марта 2012 г. по 28 мая 2012 г., до ее выхода из декретного отпуска. После того как декретный отпуск закончился, сотрудница написала заявление на предоставление очередного отпуска со следующего дня после окончания больничного листа, то есть с 29 мая 2012 г. Должна ли я была писать дополнительно заявление на дальнейшее замещение должности, или же отдел кадров автоматически на основании заявления основной сотрудницы об очередном отпуске должен был составить новое дополнительное соглашение к моему трудовому договору и соответствующий приказ?

По соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года. А в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, — до выхода этого сотрудника на работу. Такие правила установлены ст. 72.2. Трудового кодекса РФ.

Как видно из поставленного вопроса, в соглашении между вами и работодателем указан конкретный срок перевода, а именно с 1 марта 2012 г. по 28 мая 2012 г. То есть с 29 мая 2012 г. вы должны были бы приступить к своим прежним обязанностям.

Если работодатель счел целесооб­разным снова привлечь вас для исполнения функций работника, находящегося в ежегодном отпуске, следовало заключить новое соглашение.