1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 3132

Командировка в нерабочие дни

Работник направлен в командировку с 1 мая по 20 июня 2012 г. Оплата по среднему заработку произведена исходя из пятидневной рабочей недели как по основному месту работы. Однако в организации, куда откомандирован работник, шестидневная рабочая неделя. Следует ли оплачивать по среднему заработку день убытия в командировку (1 мая)?
Следует ли оплатить день убытия в командировку (1 мая) как за работу в праздничный день?
Оплачиваются ли по среднему заработку отработанные субботы за время командировки?

В соответствии со ст. 167 Трудового кодекса РФ при направлении работника в служебную командировку ему гарантируется сохранение среднего заработка.

Пунктом 9 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749, средний заработок за период нахождения работника в командировке, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути, сохраняется за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации.

Если по распоряжению работодателя работник выезжает в командировку в выходной или нерабочий праздничный день, ему по возвращении из командировки предоставляется другой день отдыха. В случае отказа работника воспользоваться другим днем отдыха, ему производится оплата труда как за работу в выходные и нерабочие праздничные дни.

При предоставлении по желанию работника, работавшего в нерабочий праздничный день, другого дня отдыха, работа в праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит (ст. 153 Трудового кодекса РФ).

Согласно п. 8 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 07.04.88 № 62 «О служебных командировках в пределах СССР» на работников, находящихся в командировке, распространяется режим рабочего времени и времени отдыха организации, в которую они командированы. Взамен дней отдыха, не использованных во время командировки, другие дни отдыха по возвращении из командировки не предоставляются.