1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 708

Штраф за отсутствие подписи

Наша организация применяет УСН. Недавно обнаружилось, что ранее работавший у нас бухгалтер не заверила книгу учета доходов и расходов за 2004 г. в налоговой инспекции (книга велась в электронной форме). Декларация по итогам 2004 г. была подана в установленный срок. Сейчас у нас идет налоговая проверка. Могут ли к нам применить какие-либо санкции за нарушение срока «заверения» книги в инспекции либо за отсутствие на книге подписи инспектора?

В п. 1.5 Порядка отражения хозяйственных операций в Книге учета доходов и расходов организаций и индивиду­альных предпринимателей, применяющих УСН (утв. При­казом МНС России от 28.10.2002 № БГ-3-22/606), определе­но, что на последней странице пронумерованной и прош­нурованной налогоплательщиком Книги учета доходов и расходов, которая велась в электронном виде и по окон­чании налогового периода была выведена на бумажные носители, указывается число содержащихся в ней стра­ниц, которое заверяется подписью должностного лица налогового органа и скрепляется печатью.

В соответствии с некоторыми разъяснениями, данными специалистами Минфина РФ, если Книга учета доходов и расходов не заверена в установленном порядке в налого­вом органе, данное обстоятельство может рассматри­ваться как отсутствие книги учета доходов и расходов, а организация может быть привлечена к ответственности по ст. 126 Кодекса (см., в частности, Письмо Минфина РФ от 31 марта 2005 г. № 03-02-07/1-85). Здесь следует отме­тить, что в п. 1 ст. 126 НК РФ устанавливается ответствен­ность за непредставление в установленный срок в налого­вые органы документов и (или) иных сведений, предусмо­тренных НК РФ и иными актами о налогах и сборах.

Как можно заметить, в упомянутом выше Порядке отра­жения хозяйственных операций в Книге учета доходов и расходов не устанавливается конкретный срок, в который налогоплательщики должны заверить Книгу учета, веду­щуюся в электронной форме и выведенную на бумажные носители по окончании налогового периода. Исходя из это­го можно сделать вывод, что даже сейчас организация вправе заверить Книгу учета доходов и расходов, выведен­ную на бумажный носитель, в инспекции, а санкции, пред­усмотренные п. 1 ст. 126 НК РФ, применяться не могут.