1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 4921

Когда работа в праздник предусмотрена графиком

Работник работает по сменному графику. Его рабочая смена совпала с нерабочим праздничным днем. Должен ли издаваться приказ о привлечении работника к работе в праздничный день, если этот день является рабочим по графику? Как производится оплата за этот день?

В общем случае работа в выходные и нерабочие празд­ничные дни запрещается. Согласно ст. 113ТКРФ привлече­ние работников к работе в выходные и нерабочие празд­ничные дни производится по письменному распоряжению работодателя и только при наличии письменного согласия работников в следующих случаях:

• для предотвращения производственной аварии, ка­тастрофы, устранения последствий производственной аварии, катастрофы либо стихийного бедствия;

• для предотвращения несчастных случаев, уничтоже­ния или порчи имущества;

• для выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдель­ных подразделений.

В других случаях привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного проф­союзного органа данной организации.

Однако нормы ст. 113 ТК РФ не распространяются на работников, которые работают по сменному графику в организациях с непрерывным циклом производства или в тех, которые должны работать в выходные и празднич­ные дни (в организациях, обслуживающих население и др.). В таких организациях выходные дни предоставляют­ся в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка организации (ст. 111 ТК РФ).

Таким образом, если работа в общеустановленный вы­ходной или нерабочий праздничный день предусмотрена графиком сменности, то дополнительного распоряжения работодателя и согласия работника не требуется.

Если же работник должен выйти на работу в день, ко­торый является выходным в соответствии с его графиком сменности, то в этом случае работодатель должен сде­лать об этом письменное распоряжение (из дать приказ) и получить согласие работника.

Например, в соответствии с графиком работник, отра­ботавший субботу и воскресенье, должен отдыхать в по­недельник и во вторник. По производственной необходи­мости работника привлекают к работе во вторник. В этом случае работодатель обязан отдать письменное распоря­жение, а работник подтвердить свое согласие в письмен­ной форме. Работа в выходной день (по графику работ­ника) должна быть оплачена не менее чем в двойном размере (ст. 153 ТК РФ).

Обратите внимание!

Работа в нерабочий праздничный день оплачивает­ся не менее чем в двойном размере, даже если это пре­дусмотрено графиком сменности.