Дефект один, последствия разные

| консультации | печать
Чем чревато отсутствие в бюллетене для голосования подписи участника собрания?

В Положении указано, что голоса по бюллетеню без подписи лица, имеющего право на участие в собрании, не учитываются при подведении итогов голосования (п. 4.24). Как оценивать такой бюллетень?

Если акционер не участвовал в собрании, его голоса не учитываются в кворуме. В этом случае возможно повторное собрание ввиду отсутствия кворума (п. 3 ст. 58 Закона об АО). Акционеры получают право обжаловать решение общего собрания в судебном порядке, а в установленных законом случаях — требовать выкупа акций, так как они не принимали участия в собрании (п. 1 ст. 75 Закона об АО).

Если бюллетень признается недействительным, это означает, что акционер участвовал в собрании, но не голосовал. В этом случае он теряет право на обжалование решения собрания и требование выкупа акций.

В Положении в отношении бюллетеней без подписи, поступивших по почте, обоснованно сделан вывод, что они не учитываются при определении кворума — лица, приславшие такие бюллетени, признаются не участвующими в собрании.

Иной вывод касается бюллетеней без подписи, сданных в счетную комиссию при проведении собрания в форме совместного присутствия. Они не учитываются при подведении итогов голосования. Получается, что один и тот же дефект документа порождает разные правовые последствия.

День
Неделя
Месяц