1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 954

Спасет ли коэффициент?

Субподрядчики нашей фирмы выставляли нам счета-фактуры на объем выполненных работ по ценам, предусмотренным в сметах. Мы как генподрядчик выписывали им акт и счет-фактуру на услуги генподрядной организации (согласно договору), далее составлялся акт взаимозачета. Можем ли мы не указывать в договорах подряда процент генуслуг, а в пункте о стоимости работ добавить, что стоимость определяется на основании утвержденных заказчиком смет по согласованным сторонами объемам работ с коэффициентом, например, 0,95 (или другим)? Тогда в актах и справках о стоимости выполненных работ субподрядчики добавят строку «Стоимость работ с учетом коэффициента» и счет-фактура будет выписываться ими уже на эту сумму. Тем самым отпадет необходимость оформлять документы на гену слуги и проводить взаимозачет. Точно так же мы хотим поступать по работам, где наша фирма является субподрядчиком. Не занизим ли мы тем самым выручку? Для нас этот показатель важен вдвойне, так как мы являемся плательщиками ЕНВД по другим видам деятельности. Соотношение выручки от деятельности, переведенной и не переведенной на ЕНВД, влияет на распределение общехозяйственных расходов и размер вычета по НДС.

По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязует­ся выполнить по заданию другой стороны (заказчика) опре­деленную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (п. 1 ст. 702 ГК РФ). Если из условий договора не вытекает иное, подрядчик вправе привлечь к выполнению работ субпод­рядчика. В этом случае подрядчик выступает в роли гене­рального подрядчика (п. 1 ст. 706 ГК РФ). Субподрядчик во взаимоотношения генподрядчика с заказчиком по общему правилу не вступает (п. 3 ст. 706 ГК РФ).

Следовательно, в доходы генподрядчика включается вся сумма, причитающаяся ему по договору подряда (по согла­сованной между заказчиком и генподрядчиком смете), по­скольку именно подрядчик передает заказчику право соб­ственности на результаты выполненных работ по договору, хотя бы часть из них и была произведена субподрядчиком. Часть выполненных субподрядчиками работ вполне может оплачиваться генподрядчиком по согласованной в догово­ре между генподрядчиком и субподрядчиком цене, кото­рая рассчитывается в размере 95% от цены, согласованной в договоре между генподрядчиком и заказчиком. Однако, по мнению эксперта, в актах и справках по возможности лучше указывать просто «стоимость работ», указав ту сум­му, которая будет оплачена за субподрядные работы, а не «стоимость работ с учетом коэффициента».

Традиционно принято считать, что генподрядчик не только выполняет работу по договору подряда, сдавая результаты выполненных ра­бот заказчику, но и оказы­вает услуги по обслужива­нию субподрядчиков. Такой вывод был основан на положе­ниях п. 4.29 Типовых методиче­ских рекомендаций по планированию и учету себестоимо­сти строительных работ, утвержденных Минстроем России от 4 декабря 1995 г. № БЕ-11-260/7 (в настоящее время отме­нены), в соответствии с которым «генподрядчики ежемесяч­но уменьшают величину накладных расходов на сумму за­трат по обслуживанию субподрядчиков в соответствии с до­говорами подряда между ними ... Соответственно субпод­рядчики увеличивают величину накладных расходов...».

Из приведенной нормы можно было понять, что генпод­рядчик, обеспечивая стройку, например, электроэнергией, водой, нанимая охрану, организуя вывоз строительного му­сора, не выполняет работы по договору с заказчиком, а ока­зывает услуги по договору с субподрядчиками. Именно за эти услуги взимается так называемый генподрядный про­цент, который, будучи указан в смете (договоре), фактиче­ски составляет оплату этих услуг. Так у генподрядчика появ­ляется выручка, а у субподрядчика — накладные расходы.

Согласно подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ операции по реализа­ции работ и услуг на территории РФ облагаются НДС.

Учитывая изложенное, услуги организации-генподряд­чика по обслуживанию организаций-субподрядчиков, за которые взимается «генподрядный процент», облагаются НДС в общеустановленном порядке по ставке 18% (это подтверждено арбитражной практикой).

Следует, однако, заметить, что согласно ГК РФ организа­ции свободны в заключении условий договора. Поэтому оказание или неоказание платных услуг является предме­том договора между генподрядчиком и субподрядчиком. Если услуга не оказывается, следовательно, «генподрядный процент»согласно договору не взимается и у генподрядчи­ка отсутствует выручка от оказания платной услуги.

При этом у генподрядчика может возникнуть пробле­ма с признанием расходов для целей налогообложения. Кроме того, руководствуясь указанными выше Типовыми методическими рекомендациями, налоговая инспекция может посчитать, что генподрядчик оказывает субпод­рядчику услуги безвозмездно.

Арбитражная практика

Суть дела

По мнению налогового органа, генподрядчик при от­сутствии объема работ, выполненных собственными сила­ми, необоснованно отнес на себестоимость затраты по обеспечению строительной площадки электроэнергией, водой, связью, оборудованием, подъездными путями, средствами механизации, охраной объекта и т. д. в нару­шение Типовых методических рекомендаций по планиро­ванию и учету себестоимости строительных работ.

Данные затраты, по мнению налоговой инспекции, подлежали возмещению истцу субподрядчикам и в соот­ветствии с заключенными с ними договорами. Кроме того, налоговая инспекция считала, что генподрядчик тем самым оказывал безвозмездные услуги субподрядчикам.

Решение суда

ФАС Московского округа (Постановление от 27 дека­бря 2002 г. по делу №КА-А40/8497-02) не согласился с доводами налоговой инспекции, поддержав позицию налогоплательщика (генподрядчика). В Постановлении суд указал следующее. Налогоплательщик, выполняя функции генподрядчика, в соответствии с заключенны­ми с субподрядчиками договорами полностью обеспе­чивал строительную площадку необходимыми условия­ми для нормального производства работ (электроэнер­гией, водой, связью, оборудованными подъездными пу­тями, средствами механизации, охраной объекта и т. п.). Договорами субподряда не предусмотрено возмеще­ние истцу услуг генподряда. В актах выполненных работ какие-либо удержания также не были зафиксированы. Поэтому генподрядчик правомерно включил данные затраты в себестоимость.

Довод налоговой инспекции о безвозмездности ока­занных генподрядчиком субподрядным организациям услуг суд посчитал голословными противоречащим ус­ловиям договоров между генподрядчиком и субпод­рядчиками.