Как быть с «дебиторкой»?

| консультации | печать
Организация в качестве заказчика заключила договор подряда на выполнение работ по ремонту офисного помещения. Графиком предусмотрено выполнение работ в пять этапов: в сроки с 1 апреля 2003 г. по 10 июня 2003 г. В соответствии с договором организация оплатила работы авансом (в три платежа). При этом суммы платежей не соответствуют этапам выполненных работ. Выполнен только первый этап работ, о чем свидетельствует акт сдачи-приемки от 24.04.2003. 11 ноября 2004 г. фирме-исполнителю была отправлена претензия с уведомлением. Документ вернулся с указанием, что адресат по данному адресу не зарегистрирован. На сегодняшний день существует дебиторская задолженность по не выполненным подрядчиком работам. Данная задолженность в судебном порядке не истребовалась. Сведения о ликвидации исполнителя отсутствуют. Можно ли признать сумму дебиторской задолженности безнадежным долгом и списать ее в расходы, принимаемые в целях налогообложения? Можно ли учесть данную задолженность в IV квартале 2007 г. или нужно представить в налоговый орган уточненную декларацию?

Организация вправе учесть при исчислении налога на прибыль убытки в виде суммы списанных безнадежных долгов (пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ).

Безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед организацией, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации (п. 2 ст. 266 НК РФ).

Таким образом, дебиторская задолженность может быть признана безнадежной по следующим основаниям:

- прекращение обязательства вследствие невозможности его исполнения (ст. 416 ГК РФ);

- прекращение обязательства на основании акта государственного органа (ст. 417 ГК РФ);

- прекращение обязательства ликвидацией организации (ст. 419 ГК РФ);

- истечение установленного срока исковой давности.

Обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает (п. 1 ст. 416 ГК РФ). В указанной норме речь идет об обстоятельствах непреодолимой силы: катастрофах, пожарах, стихийных бедствиях и т.п.

Обязательство прекращается на основании акта государственного органа в тех случаях, когда оно не может быть исполнено в силу запрета, содержащегося в изданном органом государственной власти (органом местного самоуправления) нормативном правовом акте. К числу таких актов относятся законы, указы, постановления, распоряжения, положения и т.п. документы. Например, указание Банка России о введении моратория на удовлетворение требований кредитора по ссудной задолженности (Письмо Минфина России от 06.02.2007 N 03-03-07/2).

Как видим, первые два основания в данной ситуации не применимы.

Обязательство прекращается ликвидацией организации-должника, за исключением случаев, когда законом или иными правовыми актами исполнение обязательства ликвидированного юридического лица возлагается на другое лицо (ст. 419 ГК РФ). Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим свое существование после внесения записи в ЕГРЮЛ (п. 8 ст. 63 ГК РФ).

На сегодняшний день организация не обладает сведениями о том, как сложилась дальнейшая судьба ее должника. Между тем эта информация важна для организации, поскольку она позволяет правильно определить момент, в который сумма дебиторской задолженности может быть учтена в составе расходов. Для получения сведений о должнике организации следует обратиться с запросом в регистрирующий орган (ФНС России).

Факт ликвидации должника, подтвержденный документально (выпиской из ЕГРЮЛ), является основанием для признания долга безнадежным и списания суммы этого долга в расходы на дату исключения должника из ЕГРЮЛ.

Если же должник продолжает существовать и поныне, то дебиторская задолженность подлежит списанию на дату истечения срока исковой давности.

Общий срок исковой давности устанавливается в три года (ст. 196 ГК РФ). Днем начала течения срока исковой давности считается день, следующий за днем неисполнения должником своих обязательств.

В данном случае выполнение ремонтных работ по договору подряда разбито на этапы.

В то же время договор не предусматривает привязку суммы выплаченного аванса к конкретному этапу (например, первой предоплатой закрывается первый этап работ, второй предоплатой - следующие два этапа и т.д.). Поэтому днем выполнения работ следует считать крайний срок сдачи пятого этапа, т.е. 10 июня 2003 г.

Следовательно, срок исковой давности по задолженности, образовавшейся на этот момент, начинает течь с 11 июня 2003 г.

Срок исковой давности прерывается, если:

- кредитор обратится с иском к должнику;

- должник совершит действия, свидетельствующие о признании им долга. После перерыва срок исковой давности начинает течь заново. Время, истекшее до перерыва, в новый срок не засчитывается (ст. 203 ГК РФ).

По мнению московских налоговиков (Письмо УФНС России по г. Москве от 17.04.2007 N 20-12/036354), к таким действиям относятся:

- частичная оплата задолженности;

- уплата процентов за просрочку платежа;

- обращение к кредитору с просьбой об отсрочке платежа;

- подписание акта сверки задолженности;

- заявление о зачете взаимных требований;

- соглашение о реструктуризации долга и т.п.

Указанные обстоятельства в данном случае отсутствуют. Следовательно, течение срока исковой давности не прерывалось. Поэтому срок исковой давности по дебиторской задолженности истек в июне 2006 г.

Если организация применяет в целях налогообложения прибыли метод начисления, то убытки в виде суммы безнадежных долгов она должна включить в состав расходов в последний день того отчетного (налогового) периода, в котором безнадежный долг подлежит списанию (пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ). В рассматриваемом случае момент признания расходов - 30 июня 2006 г.

Несвоевременное выявление и списание дебиторской задолженности в расходы является ошибкой.

При обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения) (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Поскольку ошибка не привела к занижению суммы налога на прибыль за первое полугодие 2006 г., организация вправе подать уточненную налоговую декларацию по налогу на прибыль за первое полугодие 2006 г., 9 месяцев 2006 г. и за 2006 г. (п. 1 ст. 81 НК РФ).

Аналогичного мнения по данному вопросу придерживается и Минфин России (Письмо от 11.01.2006 N 03-03-04/1/475).