1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Работы с длительным циклом и переходный период

В 2000 г. наша организация как генподрядчик заключила договор с заказчиком на строительство здания. Деньги были получены авансом в 2000, 2001 и 2002 гг. Их использовали на приобретение стройматериалов и оплату субподрядных работ, которые были приняты в течение 2000 и 2001 гг.
Договором определена сдача работ по этапам (правда, без указания конкретных сроков исполнения каждого этапа и суммы по этим этапам). Объект оказался долгостроем, работы в 2000 и 2001 гг. заказчику не были сданы в полном объеме.
Метод определения дохода до введения главы 25 НК РФ — по отгрузке, с 1 января 2002 г. — по начислению. Права ли наша организация в том, что в переходный период (на 1 января 2002 г.) не стала определять доход переходного периода в размере, пропорциональном понесенным расходам в 2001 и 2002 гг. (принятые субподрядные работы), как это обязывает делать ст. 316 главы 25 НК РФ по производствам с длительным технологическим циклом? Правильно ли то, что доход от сданных работ по этому объекту определили только в 2003 г. на основании подписанных и сданных заказчику актов выполненных работ по форме № КС-2 и КС-3?

Пунктом 2 ст. 271 НК РФ предусмотрено, что по дохо­дам, относящимся к нескольким отчетным (налоговым) периодам, и в случае, если связь между доходами и рас­ходами не может быть определена четко или определя­ется косвенным путем, доходы распределяются налого­плательщиком самостоятельно с учетом принципа равно­мерности признания доходов и расходов.

Законом от 31.12.2002 № 191-ФЗ данный пункт был до­полнен положением, устанавливающим, что по производ­ствам с длительным (более одного налогового периода) технологическим циклом в случае, если условиями заклю­ченных договоров не предусмотрена поэтапная сдача ра­бот (услуг), доход от реализации указанных работ (услуг) распределяется налогоплательщиком самостоятельно в соответствии с принципом формирования расходов по указанным работам (услугам). Согласно п. 1 ст. 272 НК РФ расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они возникают исходя из условий сделки.

В соответствии со ст. 316 НК РФ в таком случае доход от реализации указанных работ (услуг) распределяется нало­гоплательщиком самостоятельно с учетом принципа рав­номерности признания дохода на основании данных уче­та. При этом принципы и методы, в соответствии с кото­рыми он распределяется, должны быть утверждены в учетной политике для целей налогообложения. Отнесе­ние возникших расходов к расходам текущего отчетного (налогового) периода осуществляется в общеустановлен­ном порядке.

Как видно из вышеприведенных положений НК РФ, обязанность распределения доходов между налоговыми периодами до подписания актов выполнения работ была установлена с вступлением в силу Закона от 31 декабря

2002 г. № 191-ФЗ. До этого у организаций было право вы­бора — признавать или не признавать доход по налого­вым периодам до окончания выполнения работ и подпи­сания соответствующих актов. То есть распределение до­хода на более ранние налоговые периоды было ранее элементом учетной политики.

Законы, устанавливающие новые налоги или ухудшаю­щие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют (ст. 57 Конституции РФ п. 2 ст. 5 НК РФ). Очевидно, что Закон № 191-ФЗ ухудшил положение налогоплатель­щиков, так как налог на прибыль они теперь обязаны уп­лачивать в более ранние сроки по сравнению с действо­вавшим прежде порядком.

Акты законодательства о налогах и сборах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования (ст. 5 НК РФ). Закон № 191-ФЗ был опубликован 31 декабря 2002 г. («Россий­ская газета» № 246). Таким образом, он вступил в силу с 1 февраля 2003 г. и налогоплательщики обязаны рас­пределять свои доходы на более ранние налоговые пе­риоды начиная с этой даты.

Положения Закона № 191-ФЗ как ухудшающие поло­жение налогоплательщиков не могут быть распростране­ны ни на переходный период, ни на 2002 г., ни на первый месяц 2003 г. Следовательно, распределять доход между налоговыми периодами налогоплательщики должны только в том случае, если работы начаты до 2003 г. вклю­чительно, а закончены начиная с 2004 г.

Так как в случае, указанном в вопросе, работы были за­кончены в 2003 г., организация правомерно не стала оп­ределять доход переходного периода в размере пропор­ционально понесенным расходам в 2000 и 2001 гг., при­знав доход только в 2003 г. на основании подписанных и сданных заказчику актов выполненных работ.

Сумма:
%