1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Как оплатить травму?

Сотрудником получена производственная травма (перелом ноги в результате падения). Сотрудник был в состоянии алкогольного опьянения, о чем есть заключение медицинского учреждения и указано в листке нетрудоспособности. Как оплачивать этот больничный лист? Согласно каким нормативным актам? Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ не распространяется на отношения, связанные с обеспечением граждан пособиями по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве.

Действительно, Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" (далее - Закон N 255-ФЗ) согласно ст. 1 этого Закона не распространяется на отношения, связанные с обеспечением граждан пособиями по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием.

К таким отношениям применяются лишь нормы ст. ст. 12 - 15 Закона N 255-ФЗ и только в той части, в которой они не противоречат Федеральному закону от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Закон N 125-ФЗ).

Пособие по временной нетрудоспособности при несчастном случае на производстве или профессиональном заболевании всегда выплачивается в размере 100% среднего заработка (ст. 9 Закона N 125-ФЗ).

Сроки обращения за пособием при несчастном случае на производстве или профессиональном заболевании, порядок и сроки его назначения, исчисления и выплаты определяются ст. ст. 12 - 15 Закона N 255-ФЗ.

При этом следует учитывать, что согласно ст. 229.2 ТК РФ расследуются в установленном порядке и по решению комиссии (или государственного инспектора труда) в зависимости от конкретных обстоятельств могут квалифицироваться как несчастные случаи, не связанные с производством:

- смерть вследствие общего заболевания или самоубийства, подтвержденная в установленном порядке соответственно медицинской организацией, органами следствия или судом;

- смерть или повреждение здоровья, единственной причиной которых явилось по заключению медицинской организации алкогольное, наркотическое или иное токсическое опьянение (отравление) пострадавшего, не связанное с нарушениями технологического процесса, в котором используются технические спирты, ароматические, наркотические и иные токсические вещества;

- несчастный случай, произошедший при совершении пострадавшим действий (бездействия), квалифицированных правоохранительными органами как уголовно наказуемое деяние.

Таким образом, если в ситуации, указанной в вопросе, комиссия, производившая расследование, или государственный инспектор труда придут к выводу, что единственной причиной повреждения здоровья по заключению медицинской организации явилось алкогольное опьянение пострадавшего работника, то несчастный случай рассматривается как не связанный с производством, что фиксируется в акте о несчастном случае, составленном в соответствии со ст. 230 ТК РФ. Тогда пособие по временной нетрудоспособности должно выдаваться работнику на общих основаниях.

Если заболевание или травма наступили вследствие алкогольного опьянения, то пособие выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законом (ст. 8 Закона N 255-ФЗ).