1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 474

Одного договора достаточно

В еженедельнике «ЭЖ» № 5 за февраль 2005 года налоговым консультантом, ведущим экспертом Е. Воробьевой была дана консультация по получению налоговых вычетов при приобретении прав на квартиру в строящемся доме, где сказано, что «при покупке квартиры, доли (долей) в ней или прав на квартиру в строящемся доме налогоплательщик может заявить имущественный налоговый вычет также на основании договора о приобретении квартиры или прав на нее в строящемся доме или акта о передаче квартиры налогоплательщику».
Пользуясь вашей консультацией, я представил в налоговую инспекцию договор на строительство жилья (квартиры в многоэтажном доме, строительство которой по договору заканчивается во втором квартале 2006 года), документы, подтверждающие факт оплаты. А кто передаче квартиры мне как застройщику не передан, так как дом, в котором строится квартира, не принят в эксплуатацию.
Налоговая инспекция отказала мне в предоставлении налогового вычета из-за отсутствия документов, подтверждающих право собственности на приобретенный (построенный) жилой дом или квартиру, в частности в связи с отсутствием свидетельства о государственной регистрации прав или документа, удостоверяющего право собственности на квартиру(жилой дом) на момент заявления льготы.
Прошу разъяснить, как пользоваться вашей консультацией в моем случае?

Согласно подп. 2 п. 1ст. 220 Налогового кодекса РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение на территории России жилого дома, квартиры или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории России жилого дома, квартиры или доли (долей) в них.

Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры, доли (долей) в ней или прав на квартиру в строящемся доме налогоплательщик представляет договор о приобретении квартиры, доли (долей) в ней или прав на квартиру в строящемся доме, акт о передаче квартиры (доли (долей) в ней)налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру или долю (доли) в ней.

По смыслу подп. 2 п. 1ст. 220 НК РФ для получения вычета недостаточно представить в налоговую инспекцию только договор о строительстве квартиры.

Таким образом, законодатель предоставляет гражданину два варианта подтверждения права на вычет. Во-первых, он может представить договор о приобретении квартиры (доли в ней, прав на квартиру в строящемся доме) и акт о передаче квартиры (доли). Во-вторых, можно представить выданное органом Федеральной регистрационной службы свидетельство, подтверждающее право собственности на квартиру.