1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Вычет для предпринимателя

ПБЮЛ, сдающий технику в аренду, купил в 2004 году ГАЗ и погрузчик. При подаче НДФЛ ему зачли в расходную часть лишь амортизационные отчисления за период пользования техникой, а не полную стоимость техники. Что понимается под фактически произведенными и документально подтвержденными затратами, если документы о покупке были предоставлены полностью?

При исчислении налога на доходы физических лиц индивидуальные предприниматели имеют право уменьшить свои доходы на суммы профессиональных налоговых вычетов (п. 1 ст. 221 НК РФ). При этом состав расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения прибыли в соответствии с положениями главы 25 НК РФ.

Это означает, что расходы должны отвечать требованиям ст. 252 НК РФ в части их документального подтверждения и фактического осуществления, а также они должны быть связаны непосредственно с извлечением доходов.

Для целей налогового учета под документальным подтверждением затрат предпринимателя в качестве расходов понимается оформление документов таким образом, чтобы они соответствовали требованиям законодательных актов РФ, касающихся бухгалтерского учета и налогообложения.

Под фактически произведенными расходами следует понимать оплаченные расходы предпринимателя.

В данной ситуации налоговым инспектором в расходах индивидуального предпринимателя были учтены амортизационные отчисления за период пользования техникой в соответствии с Порядком учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утв. Приказом Минфина РФ и МНС РФ от 13.08.2002 № 86н/БГ-304/430.

Для целей налогового учета в соответствии с п. 1 ст. 256 и п. 1 ст. 257 НК РФ приобретенная предпринимателем техника относится к амортизируемому имуществу. Стоимость амортизируемого имущества переносится в состав учитываемых в целях налогообложения затрат не единовременно, а в течение определенного промежутка времени.

Таким образом, уменьшение налогооблагаемого дохода предпринимателя на стоимость принадлежащих ему автотранспортных средств, используемых для предпринимательских целей, производится посредством амортизационных отчислений.