Земля — не имущество, а объект природопользо¬вания

| консультации | печать
Наша организация приобрела в собственность земельный участок для последующей сдачи его в аренду. Нужно ли со стоимости земельного участка платить налог на имущество, ведь он учитываются на счете 01 «Основные средства»?

Действительно, находящиеся в собственности органи­зации земельные участки учитываются в составе основных средств (п. 5 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01), а основные средства налого­плательщика облагаются налогом на имущество.

Однако объекты природопользования (земельные уча­стки, водные объекты, другие природные ресурсы), а так­же имущество, принадлежащее на праве хозяйственного ведения или оперативного управления федеральным ор­ганам исполнительной власти, в которых законодательно предусмотрена военная и (или) приравненная к ней служ­ба, используемое этими органами для нужд обороны, гра­жданской обороны, обеспечения безопасности и охраны правопорядка в РФ, не являются объектом обложения налогом на имущество (п. 4 ст. 374 НК РФ) и налог с их сто­имости платить не нужно.

День
Неделя
Месяц