1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 897

О спорт, ты — налоги?

Наш спортивный клуб не является государственным и финансируется за счет средств спонсоров. Распространяется ли действие ст. 217 и 238 НК РФ на оплату стоимости питания тренерам нашего клуба, а также спортсменам — членам нашего клуба (детям и взрослым) во время соревнований или такие льготы предусмотрены только для организаций, находящихся на бюджетном финансировании?

Не подлежат обложению налогом на доходы физиче­ских лиц и единым социальным налогом все виды устано­вленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Россий­ской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законо­дательством Российской Федерации), связанных с опла­той стоимости питания, спортивного снаряжения, обору­дования, спортивной и парадной формы, получаемых спортсменами и работниками физкультурно-спортивных организаций для учебно-тренировочного процесса и уча­стия в спортивных соревнованиях (п. 3 ст. 217 и подп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ).

Как видно из формулировок указанных статей Налого­вого кодекса РФ, право на льготы не ставится в зависи­мость от источника финансирования либо формы собст­венности организации, поэтому главное здесь другое:

• является ли клуб физкультурно-спортивной органи­зацией;

• являются ли члены клуба, включая детей, спортсме­нами;

• являются ли тренеры работниками физкультурно-спортивной организации?

Институты, понятия и термины гражданского, семейно­го и других отраслей законодательства Российской Феде­рации, используемые в Налоговом кодексе РФ, применя­ются в том значении, в каком они используются в этих от­раслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом (ст. 11 НК РФ).

Поскольку НК РФ не содержит термины, касающиеся спорта, в специальных трактовках, для определения пра­ва на указанные льготы по единому социальному налогу и налогу на доходы физических лиц следует использовать термины и понятия, установленные Федеральным зако­ном от 29 апреля 1999 г. № 80-ФЗ «О физической культу­ре и спорте в Российской Федерации».

Физкультурно-спортивная организация — это одна из организационно-правовых форм физкультурно-спортивного объединения, созданная на основе членства в целях совместной деятельности по проведению физкуль­турно-оздоровительной и спортивной работы и дости­жения своих уставных целей. При этом физкультурно-спортивные организации могут быть любых организаци­онно-правовых форм и форм собственности, а их фи­нансирование может осуществляться посредством фи­нансовой поддержки со стороны организаций и спонсо­ров, пожертвований граждан и других не запрещенных законом источников.

Спортсмен — это лицо, систематически занимающееся спортом и выступающее на спортивных соревнованиях (возрастных ограничений нет).

Работники физкультурно-спортивных организаций — это лица, занимающиеся физкультурно-оздоровительной и спортивно-педагогической работой и имеющие устано­вленную законодательством спортивную и профессио­нальную квалификацию.

Таким образом, если по всем трем позициям клуб соот­ветствует требованиям Закона о физической культуре и спорте в РФ, то стоимость питания (в пределах норм), по­лучаемого тренерами, а также членами клуба во время соревнований, подпадает под действие ст. 217 и 238 НК РФ и обложению налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом не подлежит.