1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 837

Поездка на такси

Заместитель директора предприятия был направлен в загранкомандировку. В подотчете у сотрудника не было ни российской, ни зарубежной валюты. Заместитель директора воспользовался услугами такси для поездки из аэропорта до города (до гостиницы), так как аэропорт располагается за чертой города. По возвращении из командировки заместителем директора были представлены оригиналы подтверждающих документов (товарный чек, квитанция). На основании этих документов бухгалтер, руководствуясь п. 3 ст. 217 и подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ, планирует возместить эти затраты работнику, направленному в служебную командировку. Относятся ли расходы по найму такси за рубежом для поездок из аэропорта или в аэропорт к расходам, уменьшающим базу по налогу на прибыль? Подлежат ли расходы обложению ЕСН и НДФЛ?

Компенсация работнику, направленному в служебную командировку, затрат по проезду на такси от аэропорта к месту командировки (и наоборот) не является расходами в целях главы 25 НК РФ.

К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на командировки, в ча­стности на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Порядок направления работников в командировки в пределах Российской Федерации изложен в Инструкции Минфина СССР от 07.04.98 № 62 «О служебных команди­ровках в пределах СССР», которая действует в части, не противоречащей ТК РФ.

В п. 12 этой Инструкции говорится, что командирован­ному работнику оплачиваются расходы по проезду транс­портом общего пользования (кроме такси) к станции, пристани, аэропорту, если они находятся за чертой насе­ленного пункта.

По нашему мнению, данное положение применяется и к проезду от аэропорта до места командировки во время заграничных командировок.

Аналогичные разъяснения дает Минфин в своем Пись­ме от 26.01.2005 № 03-03-01-04/2/15.

Правда, существует арбитражная практика, решаю­щая этот вопрос в пользу налогоплательщика. Приме­ром является Постановление ФАС Северо-Западного ок­руга от 02.02.2005 № А56-17467/04. Организация обрати­лась в арбитражный суд с заявлением о признании не­действительным заключения налоговой инспекции. В ходе налоговой проверки установлено необоснованное отнесение к командировочным расходам сумм, упла­ченных за оказание услуг такси. По мнению налогового органа, не подтверждалась обоснованность и произ­водственная необходимость произведенных расходов. Суд первой и апелляционной инстанций удовлетворил требования организации по этому эпизоду. При этом бы­ли использованы следующие аргументы: к прочим расходам относятся затраты на командировки, в частности проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ), а также расходы должны быть произведены для осущест­вления деятельности, направленной на получение до­хода (ст. 252 НК РФ).

Таким образом, судьи пришли к выводу, что расходы, связанные с командировками, учитываются в целях об­ложения налогом на прибыль при наличии подтвер­ждения о производственном характере поездки (коман­дировки). Судебные инстанции, оценив представленные плательщиком доказательства, в том числе счета с ука­занием в них уплаченных за проезд сумм, пунктов на­значения и времени оказания услуг такси, признали, что спорные расходы могут быть отнесены к командировоч­ным.

Учитывая изложенное, суд кассационной инстанции считает, что суд первой и апелляционной инстанций пра­вомерно признал недействительным оспариваемое ре­шение налогового органа по этому вопросу.

Однако нет стопроцентной гарантии, что судьи вашего округа будут выносить подобные решения. К тому же у налоговых органов сформировалось определенное мне­ние, и поэтому будет нелегко отстоять свою позицию в ар­битраже.

Что касается НДФЛ и ЕСН, то необходимо отметить следующее: при оплате работодателем плательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы не облагаются НДФЛ и ЕСН фактически про­изведенные и документально подтвержденные целевые расходы. В частности, расходы на проезд до места на­значения и пересадок (п. 3 ст. 217 и подп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ).

Таким образом, по нашему мнению, компенсация до­кументально подтвержденных расходов командирован­ного работника на проезд, в том числе и на такси, от аэ­ропорта к месту назначения не подлежит обложению НДФЛ и ЕСН.