1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1796

Прощание с арендодателем

Я в качестве индивидуального предпринимателя с 2008 г. арендовал нежилые помещения у ООО. Договор аренды, заключенный на три года, был зарегистрирован еще в управлении Федеральной регистрационной службы. По окончании срока договора я продолжаю арендовать помещения. Недавно получил письмо от хозяина здания, что через месяц нужно съехать. Разве договор не считается продленным на тех же условиях?

Да, ваш договор аренды считается продленным на тех же условиях, за исключением самого главного для вас условия — срока аренды. В соответствии с п. 2 ст. 621 ГК РФ, если по окончании срока договора арендатор продолжает пользоваться арендованным имуществом, а со стороны арендодателя возражений не поступает, договор считается возобновленным на тех же условиях, но на неопределенный срок. Так что, если арендодатель решил вас выселить, он имеет на это право. 

Когда именно нужно освободить арендованные помещения, зависит от того, предусмотрено ли в договоре условие о пре­дупреждении арендатора об освобождении помещения и какой срок предупреждения согласован. Если условие о преду­преждении в конкретный срок есть, значит, именно этот срок должен содержаться в уведомлении, которое вы получили. Если срок предупреждения в договоре не указан, надо обратиться к абз. 2 ч. 2 ст. 610 ГК РФ. В нем сказано, что при аренде недвижимого имущества каждая из сторон вправе отказаться от договора, предупредив другую сторону за три месяца. В таком случае можете смело ответить (письменно!) арендодателю, что его уведомление не соответствует нормам Гражданского кодекса РФ. Но подобный шаг даст вам лишь небольшую отсрочку, поскольку арендодателю придется написать новое уведомление с предупреждением за три месяца. Обратите внимание: уведомление должно быть правильно составлено — со ссылкой на нормы закона и условия договора, подписано либо руководителем, либо уполномоченным лицом (с приложением доверенности на подписание таких документов), направлено вам в установленном порядке — заказной почтой или передано под роспись опять же уполномоченному лицу. И получить уведомление вы должны именно за три месяца, а не за два месяца и 29 дней, например.