1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 729

Декларация — основание для вычета

ООО при ввозе товара с Украины на таможенную территорию РФ уплачивает НДС. Условия поставки — FCA. Стоимость товара — в долларах США. Оплата НДС — по курсу ЦБ РФ на дату таможенной очистки груза. Какая сумма может быть принята к вычету: фактически уплаченная таможенным органам или пересчитанная на дату перехода права собственности?

Пунктом 1 ст. 171 НК РФ установлено, что налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму НДС, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на установленные главой 21 НК РФ налоговые вычеты. Согласно п. 1 ст. 172 НК РФ вычетам подлежат только суммы НДС, фактически уплаченные налогоплательщиками при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) с учетом особенностей, предусмотренных данной статьей, и при наличии соответствующих первичных документов.

Основанием для принятия предъявленных сумм НДС к вычету или возмещению согласно п. 1 ст. 169 НК РФ служит счет-фактура. При ввозе товаров на таможенную территорию РФ вместо счетов-фактур основанием для принятия к вычету сумм налога являются таможенная декларация на ввозимые товары и платежные документы, подтверждающие фактическую уплату НДС таможенному органу.

Также в соответствии с п. 10 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, Книг покупок и Книг продаж при расчетах по НДС, утвержденных Постановлением Правительства РФ от02.12.2000 № 914, при ввозе товаров на таможенную территорию РФ в Книге покупок регистрируются таможенная декларация на ввозимые товары и платежные документы, подтверждающие фактическую уплату таможенному органу НДС.

Таким образом, основанием для вычета НДС является ГТД и платежные документы, подтверждающие фактическую уплату налога. Следовательно, к вычету принимается сумма, уплаченная на основании этих документов.