Прибыли поликлиник

| консультации | печать
Наша поликлиника является бюджетной организацией. По договору, заключенному со страховой компанией, мы предоставляем застрахованному контингенту медицинскую помощь в рамках программы добровольного медицинского страхования. Страховая компания возмещает нам затраты на лечебный процесс путем перечисления установленных сумм на счет нашей поликлиники. Являются ли получаемые средства в целях исчисления налога на прибыль целевыми?

Добровольное медицинское страхование (в отличие от обязательного медицинского страхования) обеспечи­вает гражданам получение дополнительных медицин­ских и иных услуг, не предусмотренных государственной программой обязательного медицинского страхования, и осуществляется за счет прибыли предприятий и лич­ных средств граждан. При этом медицинские учрежде­ния реализуют программы добровольного медицинско­го страхования без ущерба для программ обязательно­го медицинского страхования (ст. 1, 17 и 20 Закона РФ от 28.06.91 № 1499-1 «О медицинском страховании граж­дан в Российской Федерации»).

Исходя из текста письма поликлиника в силу заключен­ного со страховой компанией гражданско-правового до­говора берет на себя обязательства по оказанию допол­нительных платных медицинских услуг определенному в договоре кругу лиц, за что получает вознаграждение от страховой компании в размерах и сроки, которые преду­смотрены договором.

В соответствии со ст. 20, 23 и 24 указанного Закона вза­имоотношения медицинских учреждений со страховыми медицинскими организациями регулируются договором на предоставление медицинских услуг, в котором опреде­ляются виды лечебно-профилактической помощи (меди­цинских услуг), количество застрахованных лиц, стои­мость работ и порядок расчетов. При этом тарифы на ме­дицинские услуги при добровольном медицинском стра­ховании устанавливаются по соглашению между страхо­вой медицинской организацией и медицинским учрежде­нием, предоставляющим эти услуги.

Согласно подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирова­ния. К средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и исполь­зованное им по назначению, определенному организа­цией (физическим лицом) — источником целевого фи­нансирования, в частности средства, получаемые меди­цинскими организациями, осуществляющими медицин­скую деятельность в системе обязательного медицин­ского страхования, за оказание медицинских услуг за­страхованным лицам от страховых организаций, осуще­ствляющих обязательное медицинское страхование этих лиц.

Это означает, что средства, получаемые медицинским учреждением от страховых организаций в рамках исполнения программ добровольного медицинского стра­хования, в целях исчисления налога на прибыль не яв­ляются целевыми. Указанные средства, по моему мне­нию, являются доходами от предпринимательской дея­тельности.

Обратите внимание, что если бюджетная организация оказывает платные услуги, то ей необходимо вести раз­дельный учет затрат по производству и реализации плат­ных услуг и расходов на мероприятия, предусмотренные сметами доходов и расходов.