1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 783

Полис ОСАГО —срок действия

У виновника ДТП полис ОСАГО просрочен на неделю. Оплатит ли страховая компания причиненный потерпевшему ущерб?

В соответствии с п. 28Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утв.Постановлением Правительства РФ от 07.05.2003№ 263, срок действия договора обязательного страхования продлевается на следующий год, если страхователь не позднее чем за два месяца до истечения срока действия этого договора не представил страховщику письменное заявление об отказе продления срока действия договора.

При этом на основании п. 31 Правил страхования ОСАГО в случае просрочки страхователем уплаты страховой премии по договору обязательного страхования, срок которого продлен, ноне более чем на 30 календарных дней, и наступления в этот период страхового случая страховщик не освобождается от обязанности произвести страховую выплату.

На практике это означает, что в случае если страхователь по договору ОСАГО (лицо, причинившее вред) не обращался к страховщику с заявлением о прекращении договора страхования, то в случае наступления ДТП не позднее 30 дней после истечения срока действия договора страхования ОСАГО потерпевшему лицу должно быть выплачено страховое возмещение.