1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 609

Право на землю оформить не поздно

Я имею земельный участок без построек, выделенный мне в 1993 году по решению сельской администрации. В решении не написано, на каком праве выделен участок. Все эти годы я платила земельный налог. Могу ли я в настоящее время оформить право собственности на земельный участок?

Согласно п. 5 ст. 20 и п. 3 ст. 21 Земельного кодекса РФ граждане, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения, имеют право однократно бесплатно приобрести их в собственность.

Следовательно, претендовать на получение земли в собственность вы можете, только если она была вам предоставлена на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения.

Из текста вопроса следует, что вами уплачивался ежегодный земельный налог. Как видно из ст. 1 Закона РФ от 11.10.91№ 1738-1 «О плате за землю», этот налог уплачивают собственники земли, землевладельцы (то есть те, кто обладает правом пожизненного наследуемого владения) и землепользователи (те, кто имеет право постоянного (бессрочного) пользования). Арендаторы данный налог не платят. Из этого следует, что участок был вам передан в постоянное (бессрочное) пользование или в пожизненное наследуемое владение.

Предоставление в установленных законом случаях в собственность граждан земельных участков, которыми они раньше владели на праве постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения, никакими сроками не ограничивается (п. 3ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ»).

Таким образом, у вас сохраняется возможность оформить право собственности на свой участок, если раньше вы не приобретали землю в собственность на бесплатной основе.