1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1469

Забытая поставка

При инвентаризации дебиторской задолженности обнаружилась задолженность покупателя по договору поставки, заключенному в 2010 г. Согласно договору наша компания должна была поставить товар, а контрагент — оплатить его на условиях стопроцентной предоплаты. Однако всю партию мы отправили до оплаты, общество приняло ее, но оплатило частично. Мы отправили претензию с требованием оплатить оставшуюся сумму. ООО ответило, что будет перечислять оплату по мере реализации товара. Стоит ли нам обращаться в арбитраж?

Вы имеете право взыскать стоимость неоплаченной части товара, а если в договоре предусмотрены штрафные санкции — то и неустойку за весь период просрочки.

Обязательства следует исполнять надлежащим образом в соответствии с требованиями закона и условиями договора (ст. 309 и 310 ГК РФ). По договору поставки согласно ст. 506 ГК РФ поставщик обязан передать в установленный договором срок товары покупателю, а покупатель на основании п. 1 ст. 516 ГК РФ — произвести расчет, порядок и форма которого предусмотрены условиями договора, в данном случае на условиях стопроцентной предоплаты.

В рассматриваемой ситуации поставщик в нарушение условий договора произвел полную поставку товара без оплаты, а покупатель также в нарушение условий договора принял товар и не оплатил его полностью. Получая заказанный, но неоплаченный товар, покупатель мог отказаться от товара, принять его на ответственное хранение и обязан был незамедлительно уведомить поставщика. Если учитывать заявление покупателя о постепенной оплате товара, факт получения товара покупателем установлен.

Таким образом, обе стороны нарушили согласованные условия договора, то есть своими действиями отказались от предусмотренного соглашением сторон порядка расчетов. Новый порядок расчетов не установлен. Отсутствие согласованных условий об оплате не исключает обязанности покупателя оплатить фактически полученный товар.

Как указывает Пленум ВАС РФ со ссылкой на п. 1 ст. 486 ГК РФ, покупатель должен оплатить полученный товар в срок, установленный договором поставки или правовыми актами, а при их отсутствии — непосредственно до или после получения товара (п. 16 постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.97 № 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки»).

В данном случае просрочка по оплате товара исчисляется со дня, следующего за днем получения товара покупателем.