1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Получили деньги на ремонт...

Наше ТСЖ самостоятельно осуществляет управление многоквартирным домом. В ноябре 2008 г. мы получили из районного бюджета денежные средства, частично покрывающие проведение капремонта дома. Просьба разъяснить налоговый статус этих средств. Нужно ли с них уплачивать налог на прибыль?

Налог на прибыль с полученных вашим ТСЖ средств при выполнении ряда условий уплачивать не нужно. Дело в том, что Федеральным законом от 30.12.2008 N 323-ФЗ в пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ был внесен новый абзац, который кардинально изменил статус подобных средств. При этом изменения хотя и вступили в силу с 1 января 2009 г., но распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 г.

В чем заключается суть изменений? Средства бюджетов (в том числе и местных), выделяемых на долевое финансирование проведения капитального ремонта многоквартирных домов в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2007 N 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства", признаются целевым финансированием в целях гл. 25 НК РФ.

Осуществляющие управление многоквартирными домами ТСЖ, жилищные, жилищно-строительные или иные специализированные потребительские кооперативы, управляющие организации, выбранные собственниками помещений в многоквартирных домах, не должны признавать эти средства доходом при налогообложении прибыли. Следовательно, и произведенные за счет данных средств расходы не должны учитываться в целях налогообложения.

Напомним, что все льготы, установленные пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ, применяются, если налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, исправно ведут раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения.

Кроме того, в вашем конкретном случае в целях применения льготы средства должны быть получены исключительно в соответствии с Федеральным законом "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства".

Если они были выделены районным бюджетом по любому иному основанию, то применить льготу вы не имеете права.

В заключение отметим, что тем же вышеупомянутым Законом N 323-ФЗ установлен порядок определения в 2009 г. минимального объема долевого финансирования проведения капитального ремонта многоквартирных домов, переселения граждан из аварийного жилищного фонда за счет средств региональных и (или) местных бюджетов.