1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 847

Три вопроса о ценных бумагах иностранного эмитента

1. Какими ценными бумагами признаются ценные бумаги иностранных эмитентов - обращающимися или не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг? 2. Может ли к фактической цене реализации или иного выбытия ценных бумаг иностранного эмитента применяться интервал цен, сформировавшийся на организованном рынке в иностранном государстве? 3. Может ли организация уменьшить налоговую базу по операциям с ценными бумагами на убыток от операций с ценными бумагами иностранного эмитента?


Критерии обращения на рынке

Ценные бумаги признаются в целях гл. 25 НК РФ обращающимися на организованном рынке ценных бумаг только при одновременном соблюдении следующих условий (п. 3 ст. 280 НК РФ):

- они допущены к обращению хотя бы одним организатором торговли, имеющим на это право в соответствии с национальным законодательством;

- если информация об их ценах (котировках) публикуется в средствах массовой информации (в том числе электронных) либо может быть предоставлена организатором торговли или иным уполномоченным лицом любому заинтересованному лицу в течение трех лет после даты совершения операций с ценными бумагами;

- по ним рассчитывается рыночная котировка, когда это предусмотрено соответствующим национальным законодательством.

В целях п. 3 ст. 280 НК РФ под национальным законодательством понимается законодательство того государства, на территории которого осуществляется обращение ценных бумаг (заключение гражданско-правовых сделок, влекущих переход права собственности на ценные бумаги, в том числе и вне организованного рынка ценных бумаг).

Таким образом, ценные бумаги иностранных эмитентов, обращающиеся на территории РФ и соответствующие критериям, установленным п. 3 ст. 280 НК РФ, признаются обращающимися на организованном рынке ценных бумаг.

Цены иностранного рынка не применяются

В случае осуществления операций с ценными бумагами иностранного эмитента организации необходимо руководствоваться положениями п. п. 5 и 6 ст. 280 НК РФ в зависимости от того, какими признаются ценные бумаги - обращающимися или не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг.

Согласно п. 5 ст. 280 НК РФ рыночной ценой ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, для целей налогообложения признается фактическая цена реализации или иного выбытия ценных бумаг, если эта цена находится в интервале между минимальной и максимальной ценами сделок (интервал цен) с указанной ценной бумагой, зарегистрированной организатором торговли на рынке ценных бумаг на дату совершения соответствующей сделки.

Следует учитывать, что к фактической цене реализации или иного выбытия ценных бумаг иностранного эмитента не может применяться интервал цен, сформировавшийся на организованном рынке в иностранном государстве.

Учет убытка от операций с ценными бумагами иностранного эмитента

Пунктом 10 ст. 280 НК РФ установлено, что налогоплательщики, получившие убыток (убытки) от операций с ценными бумагами в предыдущем налоговом периоде или в предыдущие налоговые периоды, вправе уменьшить налоговую базу, полученную по операциям с ценными бумагами в отчетном (налоговом) периоде (перенести указанные убытки на будущее), в порядке и на условиях, которые установлены ст. 283 НК РФ.

Каких-либо ограничений в отношении уменьшения налоговой базы по операциям с ценными бумагами на убыток от операций с ценными бумагами иностранного эмитента положениями п. 10 ст. 280 НК РФ не установлено.

Таким образом, организация может уменьшить налоговую базу по операциям с ценными бумагами на убыток от операций с ценными бумагами иностранного эмитента.