1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1064

Закупка техники в Белоруссии по агентскому договору

ООО (агент) работает по агентскому договору с ЧП (принципал). Принципал перечисляет деньги для закупки автотехники. Агент закупает технику в Белоруссии от своего имени и при получении техники уплачивает НДС в бюджет. При этом заполняется декларация по косвенным налогам при ввозе товаров на территорию РФ с территории Республики Беларусь. В декларации по налогу на добавленную стоимость агента налогооблагаемой базой является агентское вознаграждение. Как отражается в декларации передача техники принципалу? Кто ставит НДС к возмещению, уплаченный агентом в бюджет (ст. 161 НК РФ)? В чем разница между налогоплательщиком и налоговым агентом? В какой строке декларации по НДС отражается выручка (агентское вознаграждение)?

Налогоплательщиком признается организация, на которую в соответствии с НК РФ возложена обязанность уплачивать налоги и (или) сборы (ст. 19 НК РФ). Налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд) налогов (п. 1 ст. 24 НК РФ). В данном случае плательщиком НДС является агент, так как он приобретает и ввозит товар из Белоруссии от своего имени. Налоговым агентом по НДС согласно ст. 161 НК РФ являются покупатели товара у иностранных лиц, арендаторы федерального имущества, имущества субъектов РФ и муниципального имущества, а также организации, уполномоченные осуществлять реализацию указанного имущества.

Налогоплательщик вправе согласно п. 2 ст. 171 НК РФ произвести налоговый вычет по НДС, уплаченный при ввозе товара на таможенную территорию РФ. С1 января 2005 г.действует новой порядок вычета таможенного НДС по товару, ввезенному из Белоруссии. Согласно п. 8 Раздела I Положения о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между Российской Федерацией и Республикой Беларусь (далее — Положение), являющегося неотъемлемой частью Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, суммы косвенных налогов, уплаченные по товарам, ввозимым с территории государства одной из сторон на территорию государства другой стороны, подлежат вычетам в порядке, предусмотренном национальным законодательством государств сторон.

Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиками в бюджет по товарам, ввезенным с территории Республики Беларусь на территорию Российской Федерации, подлежат вычету в порядке, установленном главой 21 НК РФ. В соответствии с п. 1 ст. 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии сост. 166 НК РФ, на установленные настоящей статьей налоговые вычеты. Пунктом 2 ст. 171 НК РФ установлено, что вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для свободного обращения, временного ввоза и переработки вне таможенной территории в отношении:

— товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 НК РФ, за исключением товаров, предусмотренных п. 2 ст. 170 НК РФ;

— товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.

Согласно п. 1 ст. 172 НК РФ налоговые вычеты, предусмотренные ст. 171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога.

Вычетам подлежат (если иное не установлено ст. 172 НКРФ) только суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) либо фактически уплаченные ими при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) с учетом особенностей, предусмотренных ст. 172 НК РФ, и при наличии соответствующих первичных документов.

Согласно п. 1 Раздела I Положения взимание косвенных налогов по товарам, ввозимым с территории государства одной из сторон на территорию государства другой стороны, осуществляется налоговыми органами по месту постановки на учет налогоплательщиков, включая налогоплательщиков, плательщиков налогов, сборов и пошлин, применяющих специальные режимы налогообложения.

Налогоплательщики на основании п. 6 Раздела I Положения одновременно с представлением налоговой декларации по косвенным налогам представляют в налоговый орган документы, подтверждающие ввоз товаров с территории Республики Беларусь на территорию РФ, и уплату косвенных налогов, к которым, в частности, относится заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, выписка банка (ее копия), подтверждающая фактическую уплату налога на добавленную стоимость по ввезенным товарам и другие документы, предусмотренные в указанном пункте.

В связи с вышеизложенным, а также с учетом положений Соглашения при ввозе товаров с территории Республики Беларусь на территорию Российской Федерации налогоплательщики вправе уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на соответствующие налоговые вычеты при выполнении следующих условий:

— при принятии на учет ввезенных на территорию Российской Федерации товаров (с учетом особенностей, предусмотренных ст. 172 НК РФ) на основании соответствующих первичных документов;

— при использовании ввезенных на территорию Российской Федерации товаров для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость;

— при наличии документов, подтверждающих фактическую уплату в бюджет сумм налога на добавленную стоимость по ввезенным на территорию Российской Федерации товарам, а именно: заявления о ввозе товаров с отметкой налогового органа об уплате налога по месту постановки на учет налогоплательщика, налоговой декларации, в которой отражена исчисленная к уплате в бюджет сумма налога на добавленную стоимость по соответствующим ввезенным товарам и платежного документа на перечисление в бюджет суммы налога на добавленную стоимость, указанной в этой налоговой декларации.

В соответствии с Порядком заполнения налоговой декларации по НДС (утв. Приказом Минфина РФ от 03.03.2005№ 31н) сумма выручки агентского вознаграждения указывается по строке 150 (140) Раздела 2.1 «Расчет общей суммы налога». Передача техники принципалу в налоговой декларации не отражается.