1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1174

Эксплуатируешь — плати налог!

В собственности фирмы находится недвижимое имущество (документы переданы на госрегистрацию). Объект фактически эксплуатируется, и на него начисляется амортизация. Облагается ли налогом на имущество организаций данный объект недвижимости?

Объектом обложения налогом на имущество признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств. Налоговая база в данном случае определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, учитываемого для целей исчисления налога на имущество организаций по остаточной стоимости в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета (ст.375 НК РФ).

Согласно п. 52 Методических указаний по учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.10.2003 № 91н, по объектам недвижимости, по которым закончены капитальные вложения, оформлены соответствующие первичные учетные документы по приемке-передаче, документы переданы на государственную регистрацию, но сами объекты уже эксплуатируются и амортизация начисляется в общем порядке с первого числа месяца, следующего за месяцем введения объекта в эксплуатацию.

Допускается принимать к бухучету в качестве основных средств с выделением на отдельном субсчете к счету учета основных средств объекты недвижимости, по которым:

✔ закончены капитальные вложения;

✔ оформлены соответствующие первичные учетные документы по приемке-передаче;

✔ документы переданы на госрегистрацию, но сами объекты уже эксплуатируются.

!Таким образом, фактически эксплуатируемый объект недвижимости, по которому документы переданы на госрегистрацию, подлежит включению в налоговую базу по налогу на имущество организаций по остаточной стоимости.