1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 536

...а денежки идут!

На балансе ЗАО находится нежилое помещение, которое сдается в аренду. Имеем ли мы право учитывать это имущество на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности»?

При сдаче нежилого помещения в аренду организация учитывает данное основное средство на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности». При этом помещение будет являться объектом налогообложения по налогу на имущество организаций.

Для российских компаний объектом обложения налогом на имущество является движимое и недвижимое имущество (переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность). В соответствии с порядком ведения бухучета такое имущество учитывается на балансе в качестве объектов основных средств (п. 1 ст. 374 НК РФ).

Ведение бухгалтерского учета в РФ регламентируется Законом от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами.

Таким образом, если основные средства учитываются на балансе организации в соответствии с требованиями ведения бухгалтерского учета, они признаются объектом обложения налогом на имущество организаций.

Имущество, являющееся собственностью организации, учитывается обособленно от имущества других юридических лиц, находящегося у данной организации (п. 2 ст. 8 ФЗ «О бухучете»).

Согласно п. 21 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.10.2003 № 91н, на балансе организации в зависимости от имеющихся у нее прав на движимое и недвижимое имущество отражаются основные средства:

✔принадлежащие на праве собственности (в том числе сданные в аренду, переданные в безвозмездное пользование, в доверительное управление);

✔ полученные в аренду;

✔ полученные в безвозмездное пользование;

✔ полученные в доверительное управление.

Основные средства, учитываемые в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета на забалансовых счетах организации, не признаются объектом обложения налогом на имущество организаций.

Из вышеизложенного следует, что основные средства, учитываемые на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности», признаются объектом обложения налогом на имущество.

!Таким образом, их стоимость за минусом амортизации, отражаемой по счету 02 «Амортизация основных средств», должна быть включена в налоговую базу.