Управа на директора

| консультации | печать
Генеральный директор нашего общества нередко сам нарушает дисциплину, при этом строго спрашивая с работников за проступки. Может ли гендиректор привлекаться к дисциплинарной ответственности и какова процедура?

Руководители организаций несут помимо административной, уголовной, материальной еще и дисциплинарную ответственность.

Дисциплина труда — это установленный в обществе порядок исполнения работниками определенных законодательством и трудовым договором обязанностей, взаимодействия в процессе производственной деятельности как отдельных работников, так и структурных подразделений общества.

Обязанность работника соблюдать трудовую дисциплину установлена ст. 21 ТК РФ.

Однако, несмотря на то что в перечне основных прав и обязанностей работодателя, закрепленном ст. 22 ТК РФ, соблюдение трудовой дисциплины в качестве обязанности работодателя прямо не указано, оно, безусловно, подразумевается. Это подтверждается закрепленной обязанностью работодателя соблюдать законы и иные нормативные правовые акты, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров, т. е. подчиняться требованиям правопорядка в организации, что и определяет понятие дисциплины труда.

Руководитель общества, так же как и работник, обязан подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка. Гендиректор должен действовать в интересах общества добросовестно и разумно, выполнять условия трудового договора, решения общего собрания, совета директоров, соблюдать устав и иные внутренние документы общества.

За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить к руководителю дисциплинарное взыскание в виде замечания, выговора, увольнения.

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника объяснение в письменной форме (ст. 193 ТК РФ). В случае его отказа составляется соответствующий акт.

Сам по себе отказ работника дать объяснение не является препятствием для дисциплинарного взыскания. Оно применяется непозднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской — двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

Приказ или распоряжение работодателя объявляется работнику под расписку в течение трех рабочих дней со дня его издания (в случае отказа составляется акт).

!Следует отметить, что на практике решение вопроса о привлечении руководителя к дисциплинарной ответственности вызывает значительные трудности. Так, правом издания приказов обладает в обществе только руководитель, в отношении которого и возникает необходимость привлечения к ответственности. Другие органы управления обществом таким правом не обладают.

Поскольку подп. 18 ст. 65Федерального закона «Об акционерных обществах» предусматривает возможность закрепления в уставе общества вопросов, отнесенных к компетенции совета директоров, то в нем должно быть предусмотрено и право совета директоров ставить вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности руководителя общества.

В этом случае совет директоров не будет издавать приказ о привлечении руководителя к дисциплинарной ответственности, а вынесет решение с соблюдением требований ТК РФ и законодательства об акционерных обществах.