1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 439

Виноват — плати!

Должен ли директор акционерного общества нести материальную ответственность за причиненные им убытки?

Долгое время вопрос о видах, условиях и основаниях материальной ответственности руководителей организаций являлся одним из наиболее дискуссионных.

Следует заметить, что директор тоже является работником организации.

В соответствии сост. 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию не подлежат.

Работник несет материальную ответственность как за прямой действительный ущерб работодателю, так и за возникший у последнего в результате возмещений иным лицам.

Ответственность исключается в случаях возникновения обстоятельств непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

Работодатель может, учитывая обстоятельства, при которых был причинен ущерб, полностью или частично отказаться от его взыскания с виновного работника.

За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом РФ или иными федеральными законами.

Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами, например:

  • когда на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении трудовых обязанностей;
  • недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;
  • умышленного причинения ущерба;
  • причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;
  • причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом и т. д.

Законом предусмотрена возможность установления материальной ответственности в полном размере причиненного работодателю прямого действительного ущерба в трудовом договоре, заключаемом с руководителем организации, заместителями руководителя, главным бухгалтером.

Специальная норма о материальной ответственности руководителя организации содержится в ст. 277 ТК РФ, в соответствии с которой он несет полную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации.