1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1719

Дамоклов меч ликвидации

Общество с ограниченной ответственностью не погасило принадлежащую ему долю по истечении года с момента ее перехода к нему и не уменьшило уставный капитал. Возможна в этом случае ликвидация общества?

Если в течение года со дня перехода доли (части доли) в уставном капитале ООО к обществу она не была распределена или продана участникам (третьим лицам), такая доля (часть доли) должна быть погашена, а размер уставного капитала общества уменьшен на величину номинальной стоимости погашенной доли (части доли).

Однако общество не вправе уменьшать уставный капитал, если в результате его размер станет меньше минимума, то есть 10 000 руб. (п. 1 ст. 20, п. 1 ст. 14 Закона об ООО).

Уменьшение уставного капитала путем погашения долей, принадлежащих обществу, производится по решению общего собрания участников, при этом Закон не предусматривает конкретного срока для принятия обществом соответствующих решений.

Поскольку решение данного вопроса отнесено к исключению компетенции общего собрания участников, для понуждения общества к погашению доли и уменьшению уставного капитала отсутствуют правовые основания, что подтверждается судебной практикой (постановление ФАС Уральского округа от 27.08.2009 № Ф09-8408/08-С4).

Законодательство не указывает, какие последствия могут наступить для общества, которое по истечении годичного срока не погасило принадлежащие ему нераспределенные (непроданные) доли и не произвело соразмерное уменьшение уставного капитала. Не упоминается неисполнение данной обязанности в качестве специального основания для ликвидации общества.

В то же время следует учитывать, что грубое нарушение закона согласно п. 2, 3 ст. 61 ГК РФ является одним из оснований, позволяющих уполномоченным органам обращаться в суд с требованием о принудительной ликвидации общества. Как указал Конституционный суд РФ в постановлении от 18.07.2003 № 14-П, анализируя положения п. 2 ст. 61 ГК РФ, «названная норма под угрозой содержащейся в ней санкции понуждает юридические лица — коммерческие организации различных организационно-правовых форм, включая производственные кооперативы, осуществлять предпринимательскую деятельность в рамках существующего правопорядка, не нарушая соответствующие предписания законодательства, и тем самым призвана обеспечить защиту прав и законных интересов других лиц».

Таким образом, не исключена ситуация, когда в отношении общества, не исполняющего требования п. 5 ст. 24 Закона об ООО, может быть подан иск о ликвидации в силу ст. 61 ГК РФ.

При этом следует иметь в виду, что в информационном письме от 13.08.2004 № 84 «О некоторых вопросах применения арбитражными судами статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации» Президиум ВАС РФ разъяснил, что юридическое лицо не может быть ликвидировано, если вредные последствия допущенных нарушений устранены. Именно такой подход применяется арбитражными судами (постановление ФАС Московского округа от 21.12.2004 № КГ-А40/11814-04).