Кто такие взаимозависимые лица?

| консультации | печать
По сделкам между взаимозависимыми лицами налоговые органы имеют право проверить правильность применения цен. В связи с этим между налогоплательщиками и налоговиками часто возникают споры о том, считать ли стороны, участвующие в сделке, взаимозависимыми. Кто и в каких случаях может признать налогоплательщиков взаимозависимыми?

В отношении налогоплательщиков-организаций Налоговый кодекс РФ прямо предусматривает одно основание взаимозависимости — организация прямо или косвенно «присутствует» в другой организации с долей участия более 20 процентов. Но и наличие этого обстоятельства еще не влечет за собой безусловного признания налогоплательщиков взаимозависимыми. Должно выполняться еще одно условие, зафиксированное в п. 1 ст. 20 НК РФ: отношения между организациями могут оказывать влияние на условия или экономические результаты их деятельности.

Поэтому налоговой инспекции для установления взаимозависимости недостаточно доказать только факт участия одной организации в другой с долей, превышающей 20 процентов. Надо еще обосновать, как именно отношения между этими организациями могут оказать влияние на результаты или условия сделок. Если таких доказательств не будет, то и результат расчета рыночных цен будет незаконным (Постановление ФАС Поволжского округа от 10.10.2000 № А12-5789/00-С14).

В то же время перечень случаев взаимозависимости не исчерпывается прямо перечисленными в НК РФ. Пункт 2 ст. 20 НК РФ допускает признание налогоплательщиков взаимозависимыми и по другим основаниям.

В Информационном письме Президиума ВАС РФ от17.03.2003 № 71 говорится, в частности, что взаимозависимыми могут быть организация и ее руководитель, организации с одинаковым составом учредителей, а также акционерное общество и акционер, имеющий контрольный пакет акций (50% плюс 1 акция).

Таким образом, налогоплательщики с учетом конкретных взаимоотношений между ними могут признаваться взаимозависимыми и по основаниям, прямо неуказанным в НК РФ. Но и в этих случаях должно обязательно выполняться главное условие: отношения между такими лицами могут влиять на условия или результаты сделок между ними (Постановление ФАС Уральского округа от 13.11.2000 № Ф09-1471/2000-АК).

Признавать налогоплательщиков взаимозависимыми может непосредственно налоговая инспекция. Такие разъяснения содержатся в п. 1 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.03.2003 № 71. Но в любом случае налогоплательщик, не согласный с решением налогового органа, может оспорить в суде факт наличия взаимозависимости.

Если по основаниям, указанным в п. 1 ст. 20 НК РФ, констатировать взаимозависимость лиц может непосредственно налоговый орган, то по другим основаниям это сделать может только суд. Последовательность действий должна быть такой: сначала налоговый орган должен обратиться в суд для признания лиц взаимозависимыми, а потом уже выносить решение.

Практика показывает, что и по другим, прямо неуказанным в ст. 20 НК РФ основаниям налоговики признают лиц взаимозависимыми и выносят решения о доначислении налогов и пеней. Суд же вмешивается в эту ситуацию, когда плательщик сам обратится туда, дабы оспорить решение налоговиков.

Такую негативную практику поддержал Президиум ВАС РФ в Информационном письме от 17.03.2003 № 71. Поэтому сейчас суд не сможет отменить решение налогового органа потому основанию, что в нем в обход суда признаны взаимозависимыми лица, неуказанные прямо в качестве таковых в НК РФ. В такой ситуации суд, если плательщик туда обратится, будет рассматривать дело по существу. То есть будет оценивать, действительно ли есть взаимозависимость, и если она есть, решение налоговиков будет оставлено в силе.