Больничный в отпуске

| консультации | печать
Производится ли удержание отпускных, если во время отпуска работник находился на больничном и решил перенести часть отпуска, которая совпала с днями болезни на другой период (использовать через месяц или два)? Если да, то какова процедура такого удержания? Надо ли отражать возврат отпускных в приказе?

Согласно ст. 114 ТК РФ при предоставлении работнику ежегодного отпуска за ним сохраняется средний заработок. При временной нетрудоспособности работника, наступившей в период его ежегодного оплачиваемого отпуска, пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается на основании ст. 9 Федерального закона от 29.12.2006 № 255­ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». 

В этом случае ежегодный оплачиваемый отпуск продлевается или переносится на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника (ст. 124 ТК РФ).

В итоге работодатель обязан выплатить такому работнику пособие по временной нетрудоспособности и предоставить не использованные в связи с временной нетрудоспособностью дни отпуска на период, который определяется работодателем с учетом пожеланий работника. При этом обязательства по оплате первоначально предоставляемого периода ежегодного оплачиваемого отпуска являются выполненными работодателем в полном объеме.

День
Неделя
Месяц