Правовая «зачистка»

| консультации | печать
Как цивилизованно расстаться с лицами, утратившими связь с акционерным обществом, не участвующими в управлении, но формально остающимися акционерами («мертвые души»)?

Следует отметить, что судебная практика, связанная с оспариванием подобных действий, находится в стадии формирования, однако большинство исков о признании недействительными подобных операций были удовлетворены.

Поскольку отсутствие у акционера интереса к деятельности общества (например, неучастие в общих собраниях) и даже смерть акционера не являются основанием для механического «исключения» его из реестра, следует принять меры для выявления «мертвых душ», выяснения «судьбы» брошенных акций.

В целях актуализации сведений, содержащихся в реестре, обществу рекомендуется: разместить в газете, публикующей официальную информацию в регионе, городском или сельском поселении, сообщение с просьбой к акционерам предоставить реестродержателю (или обществу, самостоятельно ведущему реестр) анкету зарегистрированного лица, и на основании полученных данных внести в реестр полные данные об акционерах.

В свою очередь, можно провести анализ активности акционеров, изучив следующие вопросы: участие (неучастие) в общих собраниях; возврат почтовой корреспонденции, направляемой акционеру, включая причины возврата (смена адреса, смерть акционера); получение (неполучение) дивидендов. Данные меры позволят выявить «мертвые души» и выделить действительно брошенные (выморочные) акции.

Согласно ст. 1151 ГК РФ при отсутствии у умершего лица наследников как по закону, так и по завещанию, а также если все наследники не имеют права наследовать, отстранены от наследования (ст. 1117 ГК РФ), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства и при этом никто не указал, что отказывается в пользу другого наследника (ст. 1158), имущество считается выморочным.

Такое имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность РФ. Следует отметить, что государство не может отказаться от наследства и принятие выморочного имущества – его обязанность (п. 1 ст. 1157 ГК РФ). Для приобретения выморочного имущества принятие наследства не требуется (п. 1 ст. 1152 ГК РФ).

При переходе такого имущества в порядке наследования к РФ государству передается соответствующее свидетельство (ст. 1162 ГК РФ). Порядок наследования и учета выморочного имущества, а также передачи его в собственность субъектов Федерации или муниципальных образований определяется законом, однако до настоящего времени таковой не принят.

День
Неделя
Месяц