1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 439

«Упрощенцам» вычет не положен

В газете «Экономика и жизнь» № 5 за 2005 год сказано, что все физические лица имеют право на получение имущественного вычета при покупке квартиры. Но это не так.
Я предприниматель. Работаю на упрощенной системе, и мне при покупке квартиры вычет не предоставляют. Почему предприниматели теряют право на указанный вычет при переходе на упрощенную систему?

Действительно, если у вас нет других доходов, кроме доходов от предпринимательской деятельности, получить имущественный вычет, предусмотренный ст. 220 НК РФ, вы не сможете. Дело в том, что имущественный налоговый вычет предоставляется только по тем доходам, с которых уплачивается НДФЛ по ставке 13% (ст. 210, 220НК РФ). Предприниматели, применяющие упрощенную систему, платят не НДФЛ, а единый налог. !Так как вы являетесь плательщиком единого налога, то и доходов, подлежащих налогообложению по ставке 13%, у вас нет. А следовательно, нет основания для предоставления имущественного вычета.

Если же, помимо дохода от предпринимательской деятельности, вы имеете еще какой-либо иной вид дохода (например, доход от продажи имущества), то по такому доходу вы вправе применить имущественный вычет, предусмотренный ст. 220 НК РФ. Так что права на применение имущественного вычета в связи с переходом на УСН вы вовсе не лишены и никакой дискриминации здесь нет.