Обременение земельного участка сервитутом должно оплачиваться

консультации | печать
Когда все принадлежало государству — земля и предприятия, были проложены кабели связи (ЛКС). После приватизации земля принадлежит физическому лицу, а ЛКС — ОАО. Подскажите, на основании каких документов в данном случае можно требовать плату за пользование чужим земельным участком?

Физическое лицо может потребовать плату за пользование частью принадлежащего ему участка для эксплуатации проложенных ЛКС с заключением соглашения о сервитуте между ним и ОАО.

Понятия и виды сервитута

Сервитут — это право ограниченного пользования соседним земельным участком.

Сервитут может быть частным и публичным. Публичный устанавливается законом или иным нормативным правовым актом РФ, нормативным правовым актом субъекта РФ, нормативным правовым актом органа местного самоуправления в случаях, если это необходимо для обеспечения интересов государства, местного само­управления или местного населения, без изъятия земельных участков (ст. 23 Земельного кодекса РФ). Он устанавливается:

1) для прохода или проезда через земельный участок;

2) использования земельного участка в целях ремонта коммунальных, инженерных, электрических и других линий и сетей, а также объектов транспортной инфраструктуры;

3) размещения на земельном участке межевых и геодезических знаков и подъездов к ним;

4) проведения дренажных работ на земельном участке;

5) забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и водопоя;

6) прогона сельскохозяйственных животных через земельный участок;

7) сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных в установленном порядке на земельных участках в сроки, продолжительность которых соответствует местным условиям и обычаям;

8) использования земельного участка в целях охоты и рыболовства;

9) временного пользования земельным участком в целях проведения изыскательских, исследовательских и других работ;

10) свободного доступа к прибрежной полосе.

Судя по всему в вопросе речь идет о частном сервитуте. Он регулируется гражданским законодательством.

Установление платы

В соответствии со ст. 274 ГК РФ сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.

Собственник участка, обремененного сервитутом (в рассматриваемой ситуации физическое лицо), вправе, если иное не предусмотрено законом, требовать от лица, в интересах которого устанавливается сервитут (ОАО), соразмерную плату за пользование участком. Эти условия стороны определяют в соглашении о сервитуте. Отметим, что не существует какого-то универсального шаблона, по которому можно составить такой договор на все случаи, поскольку ситуации с землей бывают разные.

Если соглашения достигнуть не удается, лицо, требующее установления сервитута, вправе с подобным требованием обратиться в суд. Вопрос о размере платы в этом случае (наряду с вопросами о границах сервитута, об условиях доступа на участок и т.п.) решает суд. При этом он руководствуются Временными методическими рекомендациями по оценке соразмерной платы за сервитут, утвержденными Росземкадастром от 17.03.2004, а также заключением о величине соразмерной платы за пользование участком, подготовленным независимым оценщиком в соответствии с законодательством РФ об оценочной деятельности. Такая оценка может быть заказана в том числе лицом, требующим соразмерной платы за установление сервитута.

Сервитут вступает в силу только после его государственной регистрации, которая осуществляется в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 21.07.97 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», территориальными органами Росреестра. Регистрация проводится на основании заявления лица, в интересах которого устанавливается сервитут, при наличии соглашения о сервитуте (либо на основании решения суда об установлении сервитута).