1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 2804

Беззащитные инвестиции в ОАО «Инвест-Защита»

Я 4 июня 1993 г. приобрел 12 сертификатов акционерного общества открытого типа ЧИФ «Инвест-Защита». В 1994 г. мне произвели оплату. На этом все и закончилось. Помогите мне, инвалиду первой группы по зрению, найти правопреемника указанного фонда. Куда можно обратиться с иском о получении дивидендов? Заранее выражаю благодарность газете, которая всегда откликается на призыв о помощи. Т.А. Абсамадов, Республика Дагестан

АООТ Чековый инвестиционный фонд социальной защиты «Инвест-Защита» было зарегистрировано в январе 1993 г. и располагалось по юридическому адресу: 367015, Республика Дагестан, г. Махачкала, ул. А. Алиева, д. 22, корп. 2, офис 10.

В соответствии с Указом Президента РФ от 23.02.98 № 193 «О дальнейшем развитии деятельности инвестиционных фондов» АООТ было преобразовано сначала в ОАО «Фонд социальной защиты „Инвест-Защита“», а затем в ОАО «Инвест-Защита».

Редакция не располагает сведениями о выплачиваемых обществом дивидендах своим акционерам после 1994 г. Но с большой долей вероятности можно предположить, что с этого периода дивиденды не назначались и не выплачивались.

Вообще сведения о финансово-хозяйственной деятельности общества после его реорганизации крайне скудны. Скорее всего ОАО «Инвест-Защита» длительное время не представляло текущую отчетность в контролирующие структуры и существовало номинально. Достоверно известно лишь, что в январе 2006 г. был инициирован процесс его ликвидации.

Инспекция ФНС России по Советскому району г. Махачкала 5 мая 2006 г. внесла запись в ЕГРЮЛ о государственной регистрации прекращения деятельности ОАО «Инвест-Защита» в связи с его ликвидацией на основании определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства.

В соответствии со ст. 64 Гражданского кодекса РФ требования кредиторов (к ним относятся и акционеры компании), не удовлетворенные из-за недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица, считаются погашенными.

Исходя из п. 1 ст. 21 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» ликвидация акционерного общества влечет за собой его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Таким образом, при ликвидации акционерного общества перестают существовать и его ценные бумаги, а владельцы акций утрачивают средства, на которые они были приобретены.

К сожалению, компенсационные выплаты акционерам ОАО «Инвест-Защита» не полагаются. Дело в том, что в соответствии с действующим уставом Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров бывшие ЧИФы на сегодняшний день не включены Попечительским советом данного фонда в перечень финансовых структур, по которым выплачивается компенсация.