1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 2071

Попытайтесь продать акции!

У меня есть свидетельство о собственности на акции (простые и привилегированные) ОАО «Алмаз» (г. Санкт-Петербург). Сколько они стоят и где их можно выгодно продать? Елена Паукшто

Сегодня в России как минимум десять крупных акционерных компаний с наименованием «Алмаз». В Санкт-Петербурге зарегистрированы две. ОАО «Морской завод «„Алмаз“» исключаем, поскольку у него всего один акционер. Значит, речь идет об ОАО «Судостроительная фирма „Алмаз“».

Ценные бумаги судостроительной фирмы не торгуются на организованных фондовых площадках. В то же время ее обыкновенные и привилегированные акции включены в котировальный список фондовой биржи РТС — RTS Board. Сайт биржи www.rts.ru. Торговый код эмитента almz и almzp соответственно. Напомним, что RTS Board — информационная система, предназначенная для индикативной оценки ценных бумаг, не допущенных к торгам в РТС. Котировки по данным ценным бумагам не являются признаваемыми, а расчеты рыночной цены и рыночной капитализации по ним не проводятся. При этом котировки по ценным бумагам, включенным в Список инструментов RTS Board, используются для определения расчетных цен ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг.

В названной системе заявки на покупку обыкновенных акций выставлены по цене 4,32 долл., на продажу — 7 долл. за штуку. Котировки привилегированных акций ОАО «Судостроительная фирма „Алмаз“» находятся на уровне 4 долл. за акцию, заявки на продажу — 6,99 долл. Ликвидность по ним очень низкая — сделки не совершаются на протяжении многих лет. Так, последняя сделка с обыкновенными акциями судостроительной фирмы в RTS Board была зафиксирована в октябре 2008 г. по цене 6,5 долл. Данная информация актуальна на 18 июля 2011 г.

Для продажи акций нужно найти брокерскую компанию в Санкт-Петербурге, работающую с ними. Возможно, это будет непросто.

Кроме того, можно заключить договор на брокерское обслуживание и выставить заявку в системе RTS Board по цене ниже обозначенных уровней. Но и это не гарантирует, что покупатель найдется сразу.