1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 644

Коэффициент для лизингодателя

Между лизингодателем и лизингополучателем заключен краткосрочный (до одного года) договор финансовой аренды (лизинга). По окончании срока действия договора лизингополучатель выкупает предмет лизинга. Может ли лизингодатель начислять амортизацию по нему с учетом специального коэффициента, но не выше 3?

Имущество, полученное (переданное) в финансовую аренду по договору финансовой аренды (лизинга), включается в соответствующую амортизационную группу (подгруппу) той стороной, у которой оно учитывается в соответствии с условиями договора лизинга (п. 10 ст. 258 НК РФ).

Амортизируемым признается имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено гл. 25 НК РФ) (п. 1 ст. 256 НК РФ).

В отношении амортизируемых основных средств, являющихся предметом договора лизинга, налогоплательщики, у которых должны учитываться такие основные средства в соответствии с договором лизинга, вправе применять к основной норме амортизации специальный коэффициент, но не выше 3 (пп. 1 п. 2 ст. 259.3 НК РФ).

Таким образом, если предмет лизинга в соответствии с договором финансовой аренды (лизинга) учитывается у лизингодателя, то он может начислять амортизацию по нему с учетом специального коэффициента, но не выше 3.